نزول الدم بعد الولادة بعد الأربعين هل هو طبيعي أم لا؟

السؤال

السلام عليكم..

مر علي 75 يوما بعد الولادة، وما زال الدم ينزل علي، فهل هذا طبيعي أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ nora حفظها الله.

في البداية نحمد الله على سلامتك، ونسأله عز وجل أن يجعل المولود من أبناء السعادة في الدارين.

لا -يا ابنتي- ليس من الطبيعي أن يستمر نزول الدم لهذه المدة، ويجب معرفة السبب، وكخطوة أولى يجب عمل تحليل للحمل في الدم يسمى: B-HCG ؛ وذلك للتأكد من أن جسمك قد تخلص من كل آثار الحمل السابق، ولا وجود لخلايا مشيمية نشطة من ذلك الحمل، وبنفس الوقت للتأكد من عدم حدوث حمل جديد غير متوقع.

كما يجب عمل تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين للتأكد من عدم وجود بقايا للمشيمة، أو لأغشية الجنين، أو لحميات أو ألياف أو أكياس أو غير ذلك.

فإن تأكد بأن تحليل الحمل سلبي، وأن التصوير التلفزيوني طبيعي، فهنا يكون سبب نزول الدم هو رقة بطانة الرحم، خاصة إذا كنت مرضعة، ويمكن إعطاء حبوب لتنظيم الدورة وبناء البطانة مثل: ( سيكلوبروجينوفا)، وتؤخذ بنفس طريقة حبوب منع الحمل، إلا أنها لا تمنع حدوث الحمل.

لكن هنالك احتمال لأن تقلل من إدرار الحليب، ويمكن تفادي ذلك عن طريق الإكثار من تناول السوائل المفيدة، مع إرضاع الطفل لفترة كافية في كل مرة، بحيث يقوم بإفراغ الثدي كاملا.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية.