ما هي الطريقة المناسبة للتخلص من كيس ماء على المبيض؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من وجود كيس ماء على المبيض، وأتناول دواء بيروكير مع الفيتامينات، وبدأت الجرعة من اليوم 13 للدورة، ومدة العلاج 14 يوما، وسأراجع الطبيبة بعد ذلك لمعرفة وضع الكيس.

ولكنني علمت مؤخرا أنه يمنع الحمل، فهل هناك فرصة للحمل هذا الشهر أم أقطع الأمل؟

وأشكر الدكتورة، فهي مثال جيد ومشرف، وأسأل الله أن يوفقها ويجزيها خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمنية حفظها الله.

علاج الأكياس الوظيفية أو المائية في المبايض من خلال تناول حبوب منع الحمل -الهرمونات-، الذي يتكون من هرمون الإستروجين وهرمون البروجيستيرون، ويتم تناول الحبوب لمدة 3 إلى 6 شهور، ومن مميزات تلك الحبوب أنها تؤدي إلى وقف التكيس، وعلى ذلك لا تخرج بويضات أثناء تناول الحبوب، وتنعدم فرص الحمل، فلا داع للاستعجال؛ لأن الهدف من العلاج تحسن التبويض، وزيادة فرص الحمل، مع ضرورة متابعة الكيس المائي في المبيض من خلال السونار، بعد الشهر الثالث من تناول الحبوب.

كذلك يجب العمل على إنقاص الوزن؛ لأن إنقاصه قد يؤدي في كثير من الأحوال إلى انتظام التبويض وانتظام الدورة الشهرية، وزيادة فرص الحمل، مع ضرورة تناول حبوب جلوكوفاج 500 مج مرتين في اليوم، بعد الغداء والعشاء، كما يمكنك تناول بعض المكملات الغذائية التي تقلل من مستوى هرمون الذكورة، الذي يرتفع مع التكيس، مثل total fertility، ويمكنك أيضا تناول كبسولات أوميجا 3 أيضا يوميا واحدة، مع تناول حبوب Fesrose F التي تحتوي على الحديد، وعلى فوليك أسيد، مع أخذ حقنة واحدة من فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل كل 6 شهور؛ لأنها مهمة لتقوية العظام، وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد.

كذلك يجب الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع تناول أعشاب البردقوش والمرامية، وهناك أيضا حليب الصويا، ولكل ذلك بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في علاج التكيس وتحسين التبويض.

وبعد مرور 6 شهور من العلاج السابق، إذا لم يحدث حمل، يمكنك عمل التحاليل التالية، وهي: FSH - LH PROLACTIN- TSH- FREET4 - FSH- LH - DHEA - ESTROGEN -TESTOSTERONE ثاني أيام الدورة، ثم إجراء فحص هرمون PROGESTERONE في اليوم 21 من بداية الدورة، وعمل السونار على المبايض والرحم، ومتابعة الحالة مع طبيبة متخصصة في هذا المجال.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.