هل تسبب جرثومة المعدة الأورام أو قرحة المعدة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة متزوجة، وأريد الاستفسار: هل تسبب جرثومة المعدة الأورام، أو قرحة المعدة؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ om azhraa حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ذكرنا في موقعنا -أختي الكريمة-، وفي سياق الكثير من إجابات زوارنا الكرام، أن جرثومة Helicobacter pylori، أو جرثومة المعدة هي المسبب الرئيسي لالتهابات المعدة المزمنة، والتهابات المعدة التقرحية، وقرحات المعدة، والأثنى عشرية.

إن وجود جرثومة Helicobacter pylori عند الشخص، لا يعني بالضرورة أنه سيعاني من قرحة، أو يتطور الأمر إلى سرطان المعدة، وفي الواقع فإن معظم المصابين بهذه البكتيريا ليس لديهم أعراض أو مشاكل مثل التقرحات، أو التهابات المعدة، إلا أن عددا قليلا منهم قد يكونون عرضة للإصابة بقرحة المعدة والاثني عشر، أو حتى سرطان المعدة، ومن غير المعروف لماذا يتطور الأمر عند البعض إلى الإصابة التقرحية، أو التهابات المعدة بعكس البعض الآخر؟

علاقة جرثومة Helicobacter pylor مع سرطان المعدة، وكذلك الأمر مع أحد أنواع الأورام اللمفاوية للمعدة، معروفة بالإضافة إلى ذلك؛ فإن كثير من الدراسات تتحدث عن وجود صلة ما بين مرض السكري، وعن الإصابة بهذه الجرثومة.

مع تمنياتي لكم بالفائدة المرجوة -بإذن الله-، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.