ما المدة الكافية بعد عملية الدوالي للعودة للحياة الجنسية؟

السؤال

السلام عليكم

قمت بعملية الدوالي مرتين، المرة الأولى لم تنجح، والثانية منذ أسبوعين، وأشعر الآن أن الخصية كما هي في الحجم، ويوجد آلام في الجهتين في الخصية، وأريد معرفة كم من الوقت بعد العملية لممارسة الحياة الجنسية؟ وهل لها أعراض جانبية على العملية؟ لأن البعض قالوا لي: (3) أشهر، ولكني لا أستطيع تحمل كل هذه الفترة، والبعض الآخر قال: أسبوع فقط. فبم تنصحني -يا دكتور-؟

وجزاك الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

بعد العمل الجراحي لعملية الدوالي ينصح بعدم ممارسة الرياضة، ورفع الأحمال الثقيلة لمدة ثلاثة أشهر، ويمكنك معاودة نشاطك وحياتك الجنسية بعد فترة من العمل الجراحي ليست محددة بعد شفاء واندمال الشق الجراحي بشكل كامل, وإذا لم تكن هناك مضاعفات بعد العمل الجراحي، وخاصة إذا لم يحدث توذم أو تورم في الخصية، أو إذا اندمل الجرح في وقته، ولم يكن هناك التهاب مكان العمل الجراحي.

وأهلًا بك في التواصل معنا؛ للرد على استفساراتك واستشاراتك.

شفاك الله، وعافاك.