أحسست بضغط وثقل على قلبي ونغزات... ما السبب؟

السؤال

أبلغ من العمر 17 عامًا, قبل يومين استيقظت الصباح للمدرسة, وأنا في الطريق أحسست بضغط على قلبي ونغزات، تجاهلت الأمر، لكني أحسست أن قلبي ثقيل وأنا في الاختبار وتجاهلت الأمر، وحاولت أن أنتهي من الاختبار.

أمس في الليل أحسست بنفس الشعور، لكن فجأة الثقل صار جهة الكلى اليسرى, وأحس بنفس الموجات التي تأتي لقلبي منذ فترة لأخرى كأنها تضرب القلب وبعدها تختفي، لكن الثقل الذي على الكلية اليسرى مستمر, ما الأسباب؟ وماذا يمكن أن يكون هذا المرض والحلول؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مشعل المطيري حفظه الله.

فيتعرض الإنسان أثناء إجراء الاختبارات إلى زيادة نبض القلب بسبب الزيادة المفاجئة لهرمون أدرينالين أو كما يسمى هرمون الخوف، وهي زيادة طبيعية تؤدي إلى زيادة النبض والرجفة والشعور بالقلق والخوف والتعرق واحمرار الوجه، وتختلف تلك الزيادة وتلك الأعراض من شخص لآخر، وكلما تم التدريب على تلك الاختبارات، ومواجهة تلك المواقف كلما قلت تلك الأعراض.

ومما يؤدي إلى زيادة تلك الأعراض مرض فقر الدم أو الأنيميا، ولذلك من المهم فحص صورة الدم CBC، وتناول المقويات في حال وجود فقر دم، مع الالتزام بالفرائض، وطاعة الله، والتقرب إليه بالدعاء والذكر وبر الوالدين والصلاة على وقتها ( ألا بذكر الله تطمئن القلوب )، ولا علاقة بين تلك الأعراض، وأمراض القلب فما زلت شابا يافعا، ومن المستبعد نهائيا إصابة القلب في مثل عمرك فلا قلق -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.