زوجتي تعاني من حموضة وتعب وكسل .. فما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم.

زوجتي تعاني من مشكلتين:

الأولى: مشكلة الحساسية (ارتيكاريا)، وبالتالي فإنها تخاف أكل الكثير من الطعام المفيد والأساسي وبعض الفواكه مثل: السمك والبقوليات والحليب والأجبان والبيض واللحوم والمانجو والعنب.

الثانية: حموضة معدتها من كثير جدًا من أنواع الطعام والخضروات والفواكه، حتى أنه يمكن أن أحصر ما تأكله في دجاج مع بعض الخضرة، رز سادة ( رز مغلي مع ماء فقط )، الخبز، مكرونة سادة، هذا كل ما تأكله.

أحيانًا بعد أن تأكل شيئًا تخبرني أنها تشعر أن معدتها كأنها تحترق، وبالتالي فهي ضعيفة البنية، وتنام لأكثر من 8 ساعات، وإلا فإنها ستشعر بنعاس وتعب، وأيضًا تتناول بعض منتجات usana مثل الفيتامينات، أو الكالسيوم والتي صراحة لا أدري إن كانت تفيدها أو تضرها أو لا شيء، كما أنها تعاني من فقر دم وقت الدورة فقط.

أرجوكم ساعدوني كيف أستطيع أن أجد غذاءً مفيدًا بقوة لبنيتها ودمها وصحتها؟ ولا يؤثر على حساسيتها أو حموضة معدتها.

ولكم جزيل الخير بفضل الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

لا يمكن البت حقيقة في المشكلة التي تعاني منها زوجتك, حيث إن التشخيص يعتمد في حالتها على مراجعة طبية لفهم ماذا يعني ويقصد بأعراض التحسس حسب وصفك هل هي آلام بطنية, أم إسهالات؟ وهل تترافق مع اندفاعات جلدية أو حكة؟ وكذلك هل هنالك نقص وزن؟

أما حالة التعب والكسل الجسدي فقد تعود لمشكلة غدية كخمول الغدة الدرقية, أو لعله متعلق بفقر دم شديد, أو نقص فيتامينات كالفيتامين د مثلا.

ووجود ترافق لحالتها مع حموضة في المعدة يوحي أن المشكلة قد تكون كلها من نوع الالتهاب المعدي المزمن أو رجوع حامضي.

أنصحك بمراجعة لطبيب اختصاصي بأمراض جهاز الهضم.

مع تمنياتي لها بالشفاء.