لدي ألم وانتفاخ في الرقبة، فما تشخيصه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمةالله وبركاته.

أنا سيدة متزوجة، لدي ألم وانتفاخ بسيط في الجانب الأيمن من الرقبة، كما أعاني من الصداع والدوخة وألم في الرأس، نتيجة قياس الضغط والتي كانت 130/85، وأجريت عدة تحاليل، وتبين ارتفاع في اليوريك أسيد والكالسيوم، وعدم وجود أنيميا، فما تشخيصكم لحالتي؟

أرجو الإفادة جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ om azhraa حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

شكراً على تواصلك مع الشبكة الاسلامية.

لم تذكري ما هو هذا الانتفاخ في الرقبة، هل هو عقدة ليمفاوية صغيرة، أم أنه في العضلة؟ فإن كانت عقدة صغيرة، وهي من فترة طويلة فهي طبيعية، أما إن كانت كبيرة وتزداد حجماً، فعندها يجب مراجعة الطبيب لإجراء التحاليل.

وقد يكون هذا الانتفاخ إن كان على مسار العضلة، وهي عضلة مشدودة تكون هي سبب ألم الرقبة، فإن شد العضلات هو أكثر سبب لألم الرقبة، وقد تسبب الدوخة والصداع، لأن آلام الشد العضلي يمكن أن تنتشر من الرقبة إلى أعلى الرأس والى الأمام؛ فيشعر المريض بالألم في الرأس والجبهة وحول العينين، وحسب العضلة المشدودة، فإن انتشار الألم من الرقبة إلى الرأس يختلف من عضلة إلى أخرى، لذا فإنه يتم التركيز على الشد العضلي لإنهاء الصداع، ويكون ذلك بالعلاج الطبيعي -وهذا مهم جداً- والمسكنات مثل: naproxen 500، ومرخيات العضلات مثل: mydocalm ثلاث مرات في اليوم، -والحمد لله- أن نتيجة التحاليل طبيعية.

أما بالنسبة لليوريك أسيد، فلم تذكري كم هو؟ وعادة في مثل سنك لا يحتاج للعلاج، إلا أذا كان عندك حصوات في الكلية، فعندها تحتاجين إلى علاج لليويريك أسيد.

وأما بالنسبة لارتفاع الكالسيوم، فإنه يجب إعادة التحليل، فإن كان مرتفعاً فعندها يجب إجراء تحاليل أخرى مثل: PTH، وتجميع 24 ساعة للبول لاختبار الكالسييوم في البول.

ارجو من الله لك الشفاء والمعافاة.