أشعر بآلام على الجنبين ودورتي الشهرية غير منتظمة!

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة غير متزوجة، عمري 31 سنة، وزني 60 كلغ، وطولي 159 سم، مشكلتي في الدورة الشهرية، كانت منتظمة تنزل في كل شهر، ولكن في الشهر الماضي وفي هذا الشهر تنزل ويكون لونها بنياً فاتحاً خفيفاً جدا، ولمدة يومين، وبدون ألم، وبعدها تنزل الدورة عادية ولمدة 5 أيام، وتنزل على شكل قطع دم متجمدة لونها داكن، وأيضا أحس بألم أسفل بطني، ومن الجنب الأيسر والأيمن، وإذا نمت على ظهري أو على بطني أحس بألم أسفل بطني، وإذا نمت على جنبي يذهب الألم. أنا خائفة من هذه المشكلة.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عائشة حفظها الله.

متوسط الدورة الشهرية عند الكثير من السيدات والفتيات 28 يوما، وتعتبر الدورة طبيعية أيضا إذا كانت تأتي كل 21 يوما، وحتى كل 34 يوما، والدورة الشهرية تمتد من 3 إلى 7 أيام، وبالتالي فإن الدورة في حدود 5 إلى 7 أيام تعتبر دورة شهرية منتظمة حتى وإن نزلت في بعض الأوقات كتل دم متجلطة نتيجة غزارة نزول الدم.

والألم على الجانبين قد يرجع إلى تكون بعض الأكياس الوظيفية على المبايض، ويمكن تشخيص ذلك بعمل سونار على المبايض وعلى الرحم، لمعرفة سماكة بطانة الرحم، ولعلاج الأكياس الوظيفية، ولإعادة تنظيم الدورة الشهرية.

ولعلاج الألم يمكنك تناول حبوب منع الحمل ياسمين لمدة 3 إلى 6 شهور، يوميا قرصا واحدا حتى انتهاء الشريط، ثم التوقف حتى تنزل الدورة الشهرية، وإعادة تناول الشريط التالي، ثم تناول حبوب دوفاستون وجرعتها 10 مج تؤخذ يوميا من اليوم 16 من بداية الدورة حتى اليوم 26 من بدايتها، وذلك لمدة 3 شهور أخرى ،ليس لمنع الحمل بالطبع لأنك فتاة غير متزوجة، ولكن لتنظيم الدورة الشهرية، وعلاج الأكياس الوظيفية.

مع ضرورة تناول حبوب Fesrose F التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، مع أخذ حقنة واحدة من فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل كل 6 شهور؛ لأنها مهمة للتقوية العظام، وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد، وتناول كبسولات فيتامين د اليومية جرعة 1000 وحدة دولية لعدة شهور، وضرورة التعرض لأشعة الشمس المباشرة لمدة نصف ساعة على الأقل يوم بعد يوم في إحدى غرف المنزل المشمسة مع ارتداء ملابس خفيفة، مع تناول مسكنات للألم عند الضرورة.

كذلك يجب الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع تناول أعشاب البردقوش والميرامية، والقرفة، وحليب الصويا لما لها من بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في ضبط الدورة الشهرية.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.