كيف يُعالج اضطراب الهرمونات؟

السؤال

السلام عليكم.

كيف يُعالج اضطراب الهرمونات؟ أعرف شخصا يعاني من اضطراب فيها بين الحين والآخر، ويتغير شكل جسمه، ولا يلاحظ الكثيرون هذا التغير، ولكن من يراه كثيرا فقط يلاحظه، وعندما سألته عن سبب هذا التغير، قال لي: اضطراب في الهرمونات، وهو لا يريد الذهاب إلى طبيب خشية من أن يُفضح أمره، فهل يوجد علاج لهذا الاضطراب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

هناك المئات من الأمراض التي يسببها اختلال الهرمونات في جسمنا، منها ما هو ناتج عن فرط زيادة إنتاج هرمون معين أو عدة هرمونات، ومنها ما هو ناتج عن نقص إنتاج هرمون معين أو عدة هرمونات.

لذا: فلابد من معرفة الأعراض التي يعاني منها صاحبك، وعليه عرض نفسه على طبيب غدد يمكنه معرفة الأسباب عن طريق الأعراض والفحوصات، وبعد ذلك يصف له العلاج الأمثل بعون الله.

والله الموفق.