هل الإصابة بجرح سطحي تؤثر على التلقيح ضد الكزاز؟

السؤال

السلام عليكم

أنا مراهق، وعمري 16 سنة، أُصبت البارحة بجرح سطحي (غير عميق، ولكن الدم خرج) في يدي بقطعة حديد عليها الكثير من الصدأ.

تلقيت التلقيح ضد الكزاز منذ 4 سنوات، أي: في سن 12 سنة، وحصلت لي أعرض جانبية عند أخذ التلقيح: كارتفاع الحرارة، وانتفاخ موضع الإصابة.

علمًا أني أعاني من الحساسية ضد الغبار، وآخذ علاجًا مناعيًا ومسكنات، وأعاني من روماتيزم المفاصل.

هذه الأيام أُصبت بِ (grip)، وآخذ الكثير من الأدوية.

هل هذا يضعف من التطعيم ضد الكزاز؟

أرجو الرد بسرعة، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

التطعيم الذي يعطي مناعة ضد مرض (التيتانوس) أثناء الطفولة 4 جرعات: عند شهرين، وأربعة شهور، وستة شهور، وعند عمر سنة ونصف، ثم جرعة منشطة عند سن الرابعة، ثم جرعة أخيرة عند 12 أو 13 عامًا، ولا حاجة بعد ذلك لأخذ المزيد من الحقن المنشطة، خصوصًا وأن الجرح الذي يحتاج لمزيد من التطعيم ضد (التيتانوس)، هو الجروح العميقة والملوثة، وأما الجروح السطحية والنظيفة، حتى لو كان السبب قطعة حديد، فلا حاجة لأخذ المصل، والمهم تنظيف الجرح والغيار الذي عليه، ولا قلق ولا خوف -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.