أعاني من ألم بالمعدة وغثيان واستفراغ عند شم بعض الروائح، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم .

أرجو الرد على استفساري وجزيتم خيرًا.

أعاني من ألم بالمعدة، ولا أستطيع تحمل الأكل الدسم والأكل المقلي بكثرة، وكذلك البهارات الحارة، ودائمًا يحصل لي استفراغ عند أكلها، وبعض المرات أصاب بإسهال، وعند شرب القهوة أستفرغ طوال اليوم بلون أبيض، وكذلك لو شممت رائحة القهوة في الصباح وقت ما تطبخ على الغاز تؤلمني معدتي لدرجة أني لا أستطيع تحمل رائحتها، ويجيئني غثيان، وأستبدل الأكل بالمسلوق حتى أرى بطني تتحسن، وأنا على هذا الحال منذ (5) سنوات تقريبًا، وفجأة جاءتني صعوبة بلع حتى الماء أكاد أغص من صعوبته.

ذهبت للمستشفى، وأخبرتني الدكتورة بأنها حموضة، وأعطتني شراب موكسال (4) مرات قبل الأكل، وكذلك نيكسيوم (20) ملجم مرتين في اليوم، وقالت: احتمال أن يكون فتقاً أو توسعًا في الصمام. وحولتني على مستشفى آخر؛ لعمل منظار المعدة، وعملته، وأخبرني الدكتور بوجود نتوء في المريء، والتهاب في المعدة، وأنه لا بد من عمل أشعة صبغة، وعملتها، ووجود النتوء بطول (2) سم.

منعت من الدهون، وتحسنت قليلاً، لكنني ما زلت أعاني من صعوبة البلع، وكثرة خروج الهواء مع الفم بعد لقمتين أو ثلاث، وكذلك ألم في المعدة كحرارة عند تناول الزبادي بمقدار كثير، وكذلك ألم في البطن من هواء، ومرات شد البطن إلى داخل الظهر، ولا تذهب إلا عندما أضع قماشًا دافئًا على بطني.

كذلك لدي صعوبة في التنفس، وخاصة عند الأكل أصغر اللقمة؛ حتى أبلعها بسرعة وأتنفس، وأنا الآن ما زلت أتناول نيكسيوم (20) ملجم مرتين قبل الأكل.

ما الحل لمشكلتي؟ علمًا بأن وزني ناقص بشكل ملحوظ، وكذلك أتألم من الجوع، وعند الأكل آكل وأشرب وأنا خائفة، كرهت الأكل من كثرة ما أقول لا يحصل لي شيء.

سؤالي: ما هو علاج النتوء؟ وهل هو الذي سبب لي صعوبة البلع؟

ومرات أحس بألم مثل الشوكة في الحلق، فأنام وأنا جالسة؛ لأني عند النوم على جنب أحس بضيق تنفس، ومرات أحس بخفقان القلب.

أرجو الرد على استفساري، وشكرًا لكم، وعذرًا على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بسمة أمل حفظها الله.

ألم المعدة والشعور بالغثيان والقيء يحدث بسبب الإكثار من التوابل الحارة، وتناول بعض الأدوية المضادة للروماتيزم، ولكن يظل السبب الأساسي هو وجود جرثومة في المعدة تسمى (H-Pylori) ولذلك يجب عمل تحليل لها في البراز، وفي حال وجودها هناك علاج يسمى العلاج الثلاثي، وهو عبارة عن ثلاثة أدوية تؤخذ لمدة (10) أيام، والعلاج هو (klacid 500 mg) مرتين في اليوم مع (flagyl 500 mg) ثلاث مرات يوميًا، بالإضافة إلى تناول حبوب مضاد للبروتون، والتي لا تكفي وحدها للعلاج، ومنها (nexium 40 mg) قرصًا واحدًا قبل الأكل مرتين في اليوم لمدة أسبوع، ثم قرصًا واحدًا على الريق صباحًا، وفي نهاية الجرعات سوف تتحسن الحالة -إن شاء الله-، وليس للنتوء علاقة بالحموضة، ويمكن استئصاله بالمنظار.

وهناك دواء واحد يجمع الأدوية الثلاثة يسمى (Pylocure) يتم تناول كبسولة واحدة صباحًا ومساءً لمدة (10) أيام، ويمكن تكرار الجرعات مرة أخرى، ويمكن تقسيم الوجبات اليومية إلى وجبات خفيفة ومتكررة، وبعيدة عن التوابل والمقليات، والعشاء الخفيف ليلاً قبل ميعاد النوم بفترة مناسبة مثل الزبادي، وفاكهة الموز الناضج، ولا مانع من تناول حبوب نيكسيوم (20) مج قبل الأكل على الريق صباحًا لعدة شهور.

وللتخفيف من الارتجاع الحمضي والغثيان والشرقة وضيق التنفس أثناء النوم تغيير وضع السرير من وضع الاستقامة إلى المائل بدرجة (30) على الأفقي، بحيث يكون مستوى الرأس أعلى من مستوى القدم بحوالي (30) مع انسيابية السرير، وهذا الوضع يمنع صعود الحمض من المعدة إلى المريء، وبالتالي سوف يساعدك كثيرًا -إن شاء الله- في التخلص من تلك الأعراض.

ويمكن تناول مشروب ساخن من خليط مكون من مطحون الكمون، والشمر، والينسون، والكراوية، والهيل، وإكليل الجبل، والقرفة، والنعناع، ويمكن إضافته إلى السلطات، والبطاطس، والخضار المطبوخ مع زيت الزيتون، وهذا يساعد كثيرًا في التخلص من الغازات والانتفاخ، والشعور بالغثيان والمغص إن شاء الله.

وفقك الله لما فيه الخير.