أعاني من الرهاب ولدي تسارع في ضربات القلب، فهل آخذ السبرالكس؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أعاني من الخوف من الموت والرهاب الاجتماعي الشديد والانطوائية، وصف لي الدكتور سيبراليكس 5mg، ثم أزيد الجرعة إلى 10mg، وقمت بشراء الدواء فعلا ولكني لم آخذه بسبب خوفي الشديد، حيث قرأت في المواقع الأجنبية وبعض المواقع العربية بالإضافة إلى نشرة الدواء أن هذا الدواء لا يُعطى لمن يعانون من خلل في ضربات القلب، ويمكن أن يسبب الموت المفاجئ.

علما بأني أعاني من ارتجاف أذيني وبعض الضربات الزائدة، وآخذ دواءً لذلك وهو اسبرين وكوردرون، وآخذ أيضا دواء لتقليل سرعة الضربات وهو B-COR 2.5، فهل آخذ دواء السيبرالكس أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إيليا أبو ماضي حفظه الله.

دواء (سيبرالكس Cipralex) (استالوبرام Escitalopram) قد يكون له بعض المشاكل للذين يعانون من اضطراب في ضربات القلب وفي التوصيلات الكهربائية بالقلب، ويمكن الكشف عن هذا بتخطيط القلب، ولذلك قبل بداية تناول السيبرالكس يجب القيام بتخطيط القلب واستشارة طبيب مختص بأمراض القلب، وأخذ رأيه هل يسمح لك باستعمال السيبرالكس أم لا؟ فهو أكثر دراية منَّا في هذا الشيء. هذا من ناحية.

من ناحية أخرى: إذا كان هناك مشاكل فيمكن اللجوء لأدوية أخرى لا تُسبب مشاكل في القلب، أو حتى اللجوء للعلاج السلوكي المعرفي (Cognitive Behavior Therapy)، واللجوء للاسترخاء، فهذا أيضًا يُساعد في حالات الخوف والرهاب والقلق، العلاجات النفسية يمكنك الاستعانة بمعالج نفسي لأخذ جلسات مُحددة أسبوعيًا لتعليمك مهارات معيَّنة، يمكن من خلالها التغلب على هذه المشاكل النفسية التي تعاني منها، ولكن يجب أن تكون الجلسات جلسات منتظمة، ويجب أن تُؤدِّي ما يُطلب منك في المنزل (الأداء المنزلي) لأن المثابرة على هذه الجلسات هو المفتاح في تعلُّم هذه المهارات التي تُساعد في هذه الحالات.

وفَّقك الله وسدَّد خُطاك.