عند الجلوس الكثير تأتيني مثل الصعقة الكهربائية في الرقبة مع انتفاخ الوريد

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب، عمري 21 عاما، طالب جامعي، حياتي تلخبطت منذ المرحلة الثانوية قبل سنتين تقريبا، أصابني مرض غريب أني إذا جلست كثيرا تأتيني مثل الصعقة الكهربائية في الرقبة مع انتفاخ الوريد وبرود الأطراف، وتعرق ورعشة، ونبض سريع جدا، ولا تذهب إلا عند الاستلقاء ورفع الرأس قليلا، وإذا أتت وأنا واقف يغمى علي، أثرت على حياتي الدراسية، وعلى وزني، كان وزني 65 تقريبا والآن 42.

ذهبت لجميع مستشفيات الرياض، حكومية وأهلية، عملت جميع فحوصات القلب وأشعة صوتية لأوردة الرقبة، والنتائج سليمة.

أتتني الحالة قبل سنتين تقريبا 4 مرات وذهبت، والآن عند ممارستي للرياضة رجعت الحالة، وإذا أتتني أرى الموت أمامي، وكأن وريد الرقبة سوف ينفجر، الآن طريح الفراش.

أرجو منكم إفادتي، وماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الإله حفظه الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن ما يحصل معك يسمى lhermitte's sign، وهي الإحساس بتيار كهربائي ينزل من الرقبة إلى الظهر أو إلى أحد الطرفين، وفي الكثير من المرضى يحصل عند ثني الرقبة للأمام، وتسمى أحيانا ظاهرة كرسي الحلاق، حيث تظهر عندما يميل الإنسان رأسه للأمام.

وهذه الظاهرة لها أسباب عديدة:

-منها التصلب اللويحي.
-منها أيضا التهاب النخاع الشوكي المعترض.
-ومنها مرض بهجت، ويكون فيه تقرحات في الفم وعلى الجلد والخصية.
-انزلاق غضروفي في الرقبة.
-إصابة سابقة للرقبة.
-نقص الفيتامين ب12.

أحيانا تحصل بعد تناول العلاج الكيماوي لأمراض السرطان نتيجة تشوه arnold -Chaiary malformation وهو تشوه خلقي في المخيخ.

ولذا فإن أهم شيء أن يتم إجراء صورة للرقبة مع الدماغ بالرنين المغناطيسي، فهذه مهمة جدا لوضع التشخيص الصحيح، وبالتالي وضع خطة للعلاج، وأن تحاول أن تتجنب وضعية ثني الرقبة للأمام، وقد لاحظت أنت أنها تأتي مع الجلوس الطويل، فيُفضل تجنب هذه الوضعية.

في كثير من الأحيان يُنصح المرضى بتجنب ثني الرقبة للأسفل حتى عند النزول على الدرج، وعلى كل حال فإنه يُفضل أيضا إجراء تحاليل للفيتامين ب 12.

ونرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.