ما دلالة نزول دم في بعض الأحيان بعد تركيب اللولب؟

السؤال

السلام عليكم
نشكر جهودكم المبذولة للإجابة على جميع التساؤولات بهذا الموقع المميز.

أنا سيدة متزوجة، ومركبة لولبا منذ عام ونصف تقريبا، وفي آخر مرة جماع نزل مني دم خفيف، مع العلم أنه ليس دائما ينزل دم مع الجماع، فما سبب ذلك؟ وهل له علاقة باللولب؟

علما أن آخر دورة كانت في 21/12، فأرجو أن تفيدوني، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رند حفظها الله.

نزول دم خفيف بعد الجماع يسمى contact bleeding قد يرجع إلى وجود قرحة بسيطة في عنق الرحم، وقد يعود إلى تقلص الرحم مع الجماع، وحركة اللولب البسيطة داخل الرحم، وقد يحدث ذلك مع التبويض في منتصف الدورة.

وعموما الأمر يحتاج إلى زيارة الطبيبة للاطمئنان على وجود اللولب في مكانه، وعلى عدم وجود قرحة في عنق الرحم، ومن المهم عمل صورة دم CBC؛ لأنه مع اللولب تزيد الدورة الشهرية، ويزيد معدل فقدان الدم، وحدوث الأنيميا أو فقر الدم، مع ضرورة فحص فيتامين د، وتناول مقويات للدم، وكبسولات فيتامين د، حسب نتيجة التحليل.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.