أسباب سرعة نبضات القلب

السؤال

نبضات قلبي دائماً سريعة: أكثر من 90 نبضة بالدقيقة، مع العلم بأن ضغط الدم العالي لا يزيد عن 120، والمنخفض بين ال60 والـ70، ووزني 58 كيلو، وليس لدي سكري، ولدي ثلاثة أولاد كبار!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سعاد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الأسباب التي قد تؤدي إلى حدوث ما تعانين منه عديدة، منها:

1- أسباب عضوية، مثل: القلب، نتيجة لاضطراب عمل الصمامات، أو بعض العيوب في الموصلات الكهربائية للقلب، أو لضعف عضلة القلب، أو اضطراب إفراز هرمون الثيروكسين (التي تفرزه الغدة الدرقية)، أو ضعف في الدم الأنيميا، وهي مشهورة عند الأمهات خاصة، وهذا ما أتوقعه في حالتك، وغيرها من الأسباب.

2- أسباب نفسية، مثل: القلق أو التوتر.

وعليه أنصحك أن تعملي تحليلا للدم؛ للتأكد من عدم وجود فقر في الدم، وكذلك فحص وظيفة الغدة الدرقية Tft، وأن تفحصي قلبك، وذلك عن طريق رسم القلب وصور للقلب عند طبيب قلب ماهر، وإن كانت النبضات عندك ليست سريعة جداً.

وهناك أسباب نفسية كثيرة جداً، وأهمها القلق النفسي، ونوبات الهرع والمخاوف، وهذا مستبعد في حالتك والحمد لله.

إذا كانت التحاليل طبيعية، ووجدت في نفسك نوعا من القلق؛ فيجب أن تستشيري طبيبا نفسيا.

شفاك الله وعافاك.
وبالله التوفيق.