شلل الوجه وسببه

السؤال

أصبت بهذا المرض منذ تسع سنوات، منذ أن أصبت إلى هذا اليوم يؤلمني الجانب الأيسر. أريد أن تفيدوني!

علماً بأنني ذهبت إلى عدد من الأطباء، وأنا في تحسن، لكن ما زلت أشعر بألم نصف الجسم بالجانب الأيسر.

أرجو أن تساعدوني، وشكراً!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الغني حفظه الله!

شلل الوجه الذي يحدث أحياناً بسبب بعض الالتهابات الفيروسية، وأحياناً لا يوجد له سبب محدد؛ يتحسن عند معظم الأشخاص بنسبة تصل إلى (95%)، وعند البعض قد تستمر الأعراض ويكون التحسن بطيئاً! إلا أن العلاج الطبيعي يمكن أن يحسن الأعراض بصورة جيدة، وقد ينصح الطبيب باستخدام العلكة للمساعدة في تقوية العضلات في منطقة الوجه.

أما إذا صاحب الضعف في الوجه ضعف في الجسم في نفس الجهة، أو الجهة الأخرى؛ فمن الأفضل إجراء تصوير للدماغ عن طريق التصوير الطبقي التوموغرافي، أو عن طريق التصوير بالرنين المغناطيسي؛ لمعرفة السب، وعلاج العوامل التي أدت إليه، ومع الاستمرار في العلاج الطبيعي؛ لذا من الأفضل استشارة طبيب متخصص في أمراض الجهاز العصبي للمساعدة!

والله الموفق!