ابني لا يتحكم بالإخراج.. فهل السبب نفسي أم عضوي؟

السؤال

ابني عمره ثلاث سنوات، وقبل ثلاثة أسابيع كان يقضي حاجته في الحمام لوحده، وكان يتحكم في نفسه.

ثم جاءته سخونة وأخذ إبرا، ومنذ ذلك الوقت وهو يقضي حاجته على نفسه، ولا أعرف السبب هل هو نفسي أو عضوي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Moataz حفظه الله.

السائل لم يوضح بدقة هل المشكلة تتعلق بالبول أم البراز؟ وإن كان الأرجح أنه يتحدث عن التبول. كما لم يحدد هل مشكلة التبول طيلة اليوم أم أنها أثناء النوم فقط؟

عامة من الأفضل استبعاد عدوى مجرى البول عن طريق تحليل للبول والتأكد من خلوه من العدوى.

مشكلة التبول اللاإرادي في الأغلب هي مشكلة نفسية وتحتاج بعض الإجراءات:

1- تقليل تناول السوائل قبل النوم بساعتين، مع التبول قبل النوم مباشرة.

2- وضع منبه بجوار الطفل ليوقظه بعد النوم بساعتين (وهنا يجب أن نوصي بأن على الطفل نفسه أن يقوم بهذا بأن يضبط المنبه، ويصحو على صوته لدخول الحمام، وليس على الأم فعل ذلك؛ لأن ذلك سيجعل الطفل يعلم في عقله الباطن أنه سيقوم ليلاً من أجل التبول، وسينتظر رنين المنبه).

3- عدم جرح مشاعر الطفل، سواء من الأبوين أو الإخوة إن وجد هذا الموضوع؛ ابتداء من الضرب وانتهاء بإظهار الضجر، فليس هكذا نتعامل مع المريض؛ لأن هذا مرض، والطفل ليس له حيلة فيه، فلا يجب اللوم عليه بأي شكل من الأشكال، وكما قلت من قبل الأمر به شق نفسي هام.

4- عمل تمرين أثناء التبول بالنهار بأن يحاول الطفل أثناء نزول البول أن يمسك نزوله، ثم يسمح بنزوله وهكذا حتى ينتهي من التبول؛ مما يقوي العضلة المسئولة عن التحكم في صمام المثانة البولية.

5- استعمال الأدوية لا ننصح به لطفلك لأن عمره صغير، ولا نلجأ للأدوية إلا فوق خمس إلى ست سنوات.

هذا والله الموفق.