الكساح والتشوهات لدى الأطفال .. الأسباب .. العلاج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
جزاكم الله خيرا على ما تقدمون للإسلام والمسلمين.

لي ابن عمره 7 سنوات، يعاني من تشوهات العظام وقصر القامة، وقد ذهبت لأكثر من طبيب، قال بعضهم: كساح، وبعضهم قال: تقزم، والولد يبكي ويشتكي من آلام العظام، وعندما يمشي قليلا يتعب ويجلس ويبكي.

بالنسبة للكالسيوم لديه فهو 7.3، وأُعطي شراب فيتامين د والكالسيوم، ولم تتغير حالته الصحية.

أرجو أن تفيدوني بخصوص هذه الحالة الصعبة بالنسبة لي، وليس لدينا أطباء متخصصون في هذا المجال، لأننا في الصومال.

وفقكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ bashiir حفظه الله.

الطفل يحتاج لتقييمٍ وفحصٍ من قبل طبيب عظام متخصص في جراحات عظام الأطفال، حيث من الواضح من خلال السؤال أنه يعاني مشكلة مع المشي، وبالتالي يعكس ذلك احتمال وجود تشوه عظمي سواء كان تشوها خلقيا إن نتج عن نقص شديد في فيتامين د والكالسيوم، وتبعا لدرجة التشوه العظمي يتم تحديد الاحتياج للتدخل الجراحي من عدمه، ولا يمكننا تحديد ذلك إلا من خلال فحص الطفل.

بالنسبة لفيتامين د؛ يجب تعرض جلد الطفل للشمس من 5 إلى 10 دقائق يوميا لتنشيط فيتامين د.

هذا والله الموفق.