ما آثار الحمل العنقودي

السؤال

حصل لي حمل عنقودي -تقريبا من 12 سنة- وعملت تنظيفا للرحم، وحملت بعده حملا طبيعيا، وأنجبت أربعة أطفال. والآن أنا حامل بالطفل الخامس، والحمل طبيعي ولله الحمد.

ولكن تفاجأت عند مراجعتي للطبيبة في آخر زيارة لي عند عيادة النساء والولادة بأنه يجب علي أن أعمل تحليل هرمونات بعد الولادة، وذلك بسبب حملي العنقودي القديم، وأنه قد يتطور إلى خلايا سرطانية؛ مما أخافني هذا الأمر، وأقلقني! حيث إني منذ أن أجهضت حملي العنقودي لم أسمع من أحد عن هذا التحليل.

وبالمناسبة: أنا الآن يوجد في كيس دهني تحت الصدر في أعلى البطن من جهة اليسار, هل احتمال ظهور هذا الكيس سبب في حملي العنقودي القديم؟
أرجو إفادتي في أسرع وقت؛ حيث إني قلقة جدا.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم حسام حفظها الله.

لا داعي للقلق، فلقد مر وقت طويل على الحمل العنقودي، وحملت بعده عدة مرات، ولا توجد مشكلة في ذلك، ولكن عليك متابعة هرمون الحمل بعد الولادة حتى نزول الهرمون إلى درجة الصفر؛ لزيادة الاطمئنان.

لا علاقة للكيس الدهني بالحمل العنقودي، ولكن يجب الفحص بواسطة الطبيب لهذا الورم، وعدم إهماله.

وبالله التوفيق.