أعاني من الثعلبة في لحيتي منذ شهر وأخاف من انتشارها

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 25 سنة، أعاني من الثعلبة في لحيتي منذ شهر، وأخاف من انتشارها إلى بقية جسمي، فما سببها؟

علماً أني أعاني من فقر الدم منذ صغري، ولم تظهر الثعلبة إلا منذ شهر.

وما هي الفحوصات اللازمة لمعرفة سبب الثعلبة؟ فقد ظهرت في وقت كنت أعاني من ضغوطات نفسية، فهل إذا عالجت السبب تختفي الثعلبة؟ وهل إبر الميزوثيرابي مفيدة؟ وما هي مدة العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

فأسباب الثعلبة -سقوط الشعر- من الذقن متعددة، منها الالتهابات المزمنة في الجسم، مثل تسوس الأسنان أو المسالك البولية وغيرها، كما أن من أسبابها التعرض للضغوط النفسية، وفي العادة إذا لم يكن هناك سبب واضح يمكن علاجه فيبدأ العلاج بالأدوية الموضعية دون اللجوء إلى الحقن.

بالإمكان استعمال العلاج الآتي:
دهان مرتين يومياً على مناطق الثعلبة إلى أن ينمو الشعر مرة أخرى:
Pimecrolimus cream
مع تناول حبة واحدة يومياً من كبسولات بيوتين 500 ملجراما، وقد تستغرق فترة إنبات الشعر مرة أخرى بعض الوقت.

حفظك الله من كل سوء.