تم تركيب جهاز للقلب بسبب ضعفه فهل يمكن إزالته بعد فترة؟

السؤال

السلام عليكم

أمي بعمر 44 سنة، وزنها 70 الطول 142، يوجد لديها ارتجاع في الصمام الميترالي شديد وضعيف، فعضلة القلب 20%، قرر الدكتور لها تركيب جهاز s-icd وصرف لها أدوية (كنكور 5ملم) و( كفورسيل) علاج للضغط، مدرارت للبول و(الدكتون).

أود أن أقوم بإنزال الجهاز لها، هل أستطيع بعد سنتين؟

علماً أنه تم تركيب الجهاز قبل 3 أسابيع.

أتمنى إفادتي، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فالقلب في حالته الطبيعية يعمل على مدار الساعة في استقبال الدم غير المؤكسد، أو غير المشبع بالأكسجين من الجزء العلوي والجزء السفلي من الجسم، ويتم ضخه في الأذين الأيمن ثم البطين الأيمن ثم الشريان الرئوي، ليتم أكسدته والعودة به عبر الشرايين الرئوية الأربعة إلى الأذين الأيسر ثم إلى البطين الأيسر، ثم إلى الشريان الأبهر، ليتم توزيعه إلى مختلف أجزاء الجسم، ويعود مرة أخرى إلى الناحية اليمنى من القلب، وتتم تلك الدورة من خلال توافق عضلي انقباضي وانبساطي لغرف القلب الأربع، من خلال كهرباء ذاتية في القلب تنشأ من منطقة محددة في الأذين الأيمن تسمى SAN، ومنها إلى منطقة فاصلة بين الغرف العلوية والسفلية، تسمى: AVN ومنها إلى كل عضلات القلب في حركة منتظمة لا تتوقف.

عند اعتلال القلب لأسباب كثيرة تضطرب تلك الحركة المنتظمة، ويحدث ما يعرف ب ARRHYTHMIA وما ينتج عنه من ضعف في عضلة القلب، والتعرض لمشاكل عدم وصول الشحنات الكهربائية، والتي قد تؤدي إلى توقف عضلة القلب والوفاة.

وظيفة الجهاز الذي تم تركيبه للوالدة حفظها الله S-ICD وهو Subcutaneous - Implantable Cardioverter Defibrillator إعطاء القلب صدمة كهربائية عند لحظات توقف القلب لعودة غرف القلب للعمل بانتظام واستقبال الدم وضخه كالمعتاد؛ ولذلك هذا الجهاز ضروري ولا يصح أن تطالب بنزعه إلا من خلال مشورة الأطباء، والمستشفى الذي تتعالج فيه الوالدة، وإلا قد تتعرض حياتها للخطر.

وفقكم الله لما فيه الخير.