جذبني صديقي بيده من خلف رأسي فسبب لي ألما.

السؤال

السلام عليكم

جذبني صديقي بيده من خلف رأسي عند بداية العمود الفقري، وظل يجذبني بقوة وأنا أقاومه برقبتي، لم أشعر بشيء في رأسي، وعندما عدت للمنزل شعرت بشيء غير طبيعي في تلك المنطقة، أشبه بضغط وإحساس بصداع خفيف، وعدم اتزان.

أخبرني أصدقائي أنه شد في عضلات الرقبة من الخلف، أو العضلات التي تصل للدماغ، فقمت بتناول دواء (مالتى ريلاكس 10) ومسكن الألم، حتى تزول تلك الأعراض، وما زالت.

لا أعلم، هل تلك الجذبة القوية ومقاومتي لها تسبب تلك الأعراض؟ هل هو شد فعلاً في العضلات أم أن هناك ضرراً وقع علي في الرأس؟ وماذا أفعل لتنتهي تلك الأعراض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.
شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر بالضبط كيف كان يجرك؟ هل كانت ذراعه حول عنقك؟ فليس من السهل جر رجل من عنقه، هل كان يجذبك من قميصك مثلاً، وجاء حافة القميص على عنقك؟

في هذا الوضع من مقاومتك يرتفع الضغط، وإذا كان هناك انضغاط على منطقة الحنجرة فقد يشعر الإنسان بالاختناق، ومع زيادة التوتر يرتفع الضغط، وقد يحصل احتقان في الوجه إلا أنك لم تذكر ذلك.

مع مرور خمسة أيام ولم تحصل أي أعراض عندك سوى آلام العضلات الخلفية للرقبة فإنه على الأكثر ضغط وشد على العضلات، وهذه عادة ما تختفي خلال عدة أيام، إلا أنه قد تطول إذا كان الرض على العضلات قوياً.

عليك بالاستمرار بالمسكنات، مثل (البنادول) حبتين ثلاث مرات في اليوم، حتى تختفي الأعراض.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.