أعاني من ضيق فتحة الشرج مما سبب لي إمساكاً، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 23 سنة، أعاني منذ أسابيع من ضيق في فتحة الشرج، مما أدى إلى صغر حجم البراز، فأصبح يخرج كقطع صغيرة جداً، وقد سبب لي إمساكاً في بعض الأحيان، وليس هناك جرح، ولا يوجد ألم يشعرني بوجود جرح.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عزيز حفظه الله.

أصل المشكلة هو الإمساك، وليس ضيق فتحة الشرج، والإمساك ناتج عن نقص كمية السوائل والألياف في الطعام، مما يؤدي إلى الإحساس بضيق الشرج، حيث أن عضلة الشرج تميل للانقباض مع الإمساك كرد فعل عضلي، خوفاً من التمدد الزائد بسبب الإمساك، والذي قد يؤدي إلى الألم والشرخ الشرجي.

الأمر الآخر، أن حدوث شرخ شرجي في الشهور الأخيرة ثم شفاؤه بطريقة ربما تؤدي إلى بعض الضيق، وحل المشكلة من خلال تغيير طبيعة الطعام؛ ولذلك من المهم الإكثار من شرب الماء
والعصائر خصوصاً عصير الخوخ، وعصير التين المجفف المنقوع وتناول فاكهة التين الطازج والخوخ وتناول المزيد من السلطات الخضراء مع زيت الزيتون، ويمكن تناول 3 ملاعق كبيرة زيت الزيتون على الريق صباحاً مع ضرورة تناول الخضروات المطبوخة والخبز الأسمر وشوربة الشوفان وتلبينة الشعير، وهي عبارة عن مغلي ملعقتين شعير مطحون في كوب حليب دافئ قبل النوم كل ذلك يساعد على إخراج لين، وبالتالي عدم الضغط على فتحة وعضلات الشرج.

يمكنك تناول حبيبات Agiolax ملعقة كبيرة مرتين يوميا للمساعدة في علاج الإمساك أو أكياس fybogel على كوب من الماء في الأيام العشرة الأولى حتى يؤدي تغيير النظام الغذائي إلى علاج الإمساك دون الحاجة إلى أدوية، ومن المهم التعود على ممارسة الرياضة، والبعد عن الأغذية والتوابل الحارة.

وفقك الله لما فيه الخير.