ما هي خطورة الأشعة على المرأة الحامل والجنين في الشهر الأول؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

قامت خالتي بعمل أشعة لذراعها ودخلت معها زوجتي إلى غرفة الأشعة لتساعد الدكتور بالإمساك بيد خالتي، وقد نست زوجي تماماً أمر حملها، وأنها حامل في الشهر الأول في الأسبوع الرابع، فهل تؤثر هذه الأشعة على الجنين؟

علماً أنها لا زالت في الشهر الأول من الحمل.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.

يعتبر تصوير بعض المناطق من الجسم للسيدة الحامل مثل الذراع والساق والأسنان والرأس سواء اضطرارا أو دون قصد، بسبب عدم معرفة الحمل أمر آمن إلى حد بعيد أثناء الحمل، ولا يؤدي إلى عيوب خلقية في الجنين، أما تصوير مناطق البطن والحوض والرحم، فقد يؤدي إلى بعض الخطورة، وقد يؤدي إلى عيوب خلقية في أعضاء الجنين المختلفة، أو يؤدي إلى ولادة قبل الموعد لطفل ناقص الوزن.

والزوجة الفاضلة لم تتعرض مباشرة للأشعة، إنما كانت في مجال الأشعة، ولذلك يعتبر هذا الموقف آمنا ولا يؤدي إلى أي ضرر -إن شاء الله-، ولا مانع لزيادة الاطمئنان من عمل سونار على الرحم كجزء من المتابعة الدورية للحمل، ولا قلق -إن شاء الله- مع الحرص على عدم التعرض للأشعة لاحقا.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.