هل الإمساك الشديد يؤثر على غشاء البكارة؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من الإمساك الشديد جدا، وعملت عملية بواسير، ولكنني ما زلت أشتكي من الإمساك، حيث خروجه يكون صعبا جدا، وفي آخر مرة نزل دم مع الغائط، ومن شدة الصعوبة يرتعش جسمي مع التغوط، واضطر أن أستخدم أصبعي كمساعدة لإخراجه، فهل هذا يؤثر على غشاء البكارة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ bdon حفظها الله.

إن عملية البواسير لا تحل مشكلة الإمساك, بل أن الإمساك المزمن سيؤدي إلى تشكل البواسير ثانية, لذلك يجب عليك تفادي حدوث الإمساك, وعلاجه مبكرا إذا حدث, حتى لا تصلي إلى هذه المرحلة الشديدة.

وللوقاية من الإمساك ننصح بالإكثار من تناول الخضروات والفاكهة، وشرب الماء, ويمكنك إضافة مستخلص من الألياف الطبيعية إلى طعامك, وستجدينه في الصيدليات، وله أشكال مختلفة، فمنه ما يكون على شكل مسحوق يذاب بكأس ماء أو عصير, و منه ما يكون على شكل حبوب, وستجدين أنواعا عدة, وبنكهات مختلفة في الصيدليات, يمكنك تناولها يوميا ولا ضرر منها, فهي ألياف مأخوذة من الخضار والفاكهة والحبوب الطبيعية, وستعمل على تنظيم حركة الأمعاء والوقاية من حدوث الإمساك.

وعند حدوث الإمساك فعليك بعلاجه مبكرا حتى لا يصل إلى مرحلة متقدمة, ويمكنك تناول حبوب ملينة مثل حبوب سيناكوت، فهي أيضا حبوب آمنة ولطيفة، ويمكن تناولها يوميا أو كلما استدعت الحاجة, وأنصحك بعدم إدخال أصبعك في الشرج, فهذا لن يحل مشكلة الإمساك, بل قد يزيدها تعقيدا.

بالنسبة لسؤالك عن غشاء البكارة: فالإمساك والشد, مهما كان شديدا, لا يؤثر على غشاء البكارة, وطالما أنك لم تقومي بإدخال شيء إلى المهبل, فإن الغشاء عندك سيكون سليما, وستكونين عذراء -بإذن الله تعالى-.

أتمنى لك كل التوفيق.