أعاني من انتفاخ وألم في بطني مع صعوبة في النوم، فما تفسير حالتي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

لدي انتفاخ في أسفل البطن من الجهة اليسرى، ولون البراز أسود، فهل له علاقة أم لا؟

كما أنني لا أشرب مياها كثيرة، والانتفاخ هذا وجعه غريب، وقد كنت أعاني مزاج سيء أو ربما اكتئاب، ولكن تحسن الأمر بفضل الله، وهذا منذ يومين أو ثلاثة، والوجع أيضا كان في نفس المدة، ولكن اليوم لاحظته أكثر، وكان لدى ضربات قلب غير منتظمة، وشفيت -بحمد لله-، فقد كان السبب نفسيا، وبعد ذلك يأتيني وجع يستمر ربما لثوان أو دقائق، ثم يختفي ويعود مجددا كأن شيئا يمزقني، وأحيانا يأتي مع الانتفاخ.

كما كنت أصاب كثيرا بالدوخة، مع تغير في حالتي المزاجية، ولدي أنيميا، ولا أنتظم على الدواء، ولكني انتظمت عليه في الفترة الأخيرة.

ومؤخرا بعد تحسن حالتي المزاجية أصبح يأتيني هبوط بعد أن أذهب للفراش، بل أعتقد أني أصاب بإغماءة؛ لأني لا أشعر بشيء، وهذا ليس المعتاد بالنسبة لي، فأنا أنام بصعوبة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ noor حفظها الله.

من المهم زيارة طبيب أمراض باطنة للكشف عن طبيعة الانتفاخ في أسفل البطن، مع ضرورة عمل تحليل لصورة الدم، وعمل سونار على البطن لتصوير القولون، خصوصا أن الدوخة وارتفاع نبض القلب هي عرض من أعراض فقر الدم.

وعموما هناك فحوصات تتم للبحث عن وجود دم خفي في البراز، وهناك فحص قديم معروف يسمى تحليل البراز لاختبار وجود دم بالبراز Fecal Occult Blood Test – FOBT، ويتم إجراء التحليل سنويا بداية من سن 50 عاما، وقد يتم إجراؤه قبل ذلك عند سن الأربعين عند الشك في وجود أورام في القولون.

والفحص الحديث الذي يتم إجراؤه في الآونة الأخيرة هو اختبار أكثر فاعلية يسمى: Fecal Immunochemical Test - FIT.

فقط المهم زيارة الطبيب، وعمل السونار والتحليل، وسوف يمن الله عليك بالعافية بإذنه تعالى.

وفقك الله لما فيه الخير.