دواء الصدفية بالأعشاب الطبيعية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله!
أنا عشاب أقطن بالمغرب، أريد منكم المساعدة:
أريد الاستفسار عن دواء الصدفية بالأعشاب الطبيعية والزيوت المركزة!

وشكرا!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مختار حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

هناك نبات شهير يتوفر في مناطق أمريكا الجنوبية، ويسمى (ماهونيا اكويفوريم) وقد وُجدت له خاصية عالية في علاج الالتهابات الطفيلية الجلدية، وعلاج الصدفية، وقد قامت إحدى الشركات الألمانية بإجراء دراسات عنه، وقد أثبتت بعض الفعالية في العلاج، وقامت بتصنيع العلاج بصورة مرهم جلدي، وهو متوفر في أوروبا في محلات العلاجات العشبية، كما توجد بعض التركيبات النباتية الأخرى بصورة زيوت ودهون، إلا أن الفعالية الكاملة لم تثبت علمياً، كما أن هذا التخصص له مدراس مختلفة في الكثير من الأماكن، ويمكن استشارة أهل التخصص في هذا المجال.

والله الموفق.