لدي حرارة وآلام شديدة في باطن القدم، فما تشخيصها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

جزاكم الله خيراً على هذا الموقع الطيب، وجعل الله عملكم في ميزان حسناتكم.

أُعاني من آلام شديدة في القدم، وإحساس بحرارة في أسفل القدم وأطراف الأصابع، وهذا الألم والحرارة مستمرة ليلا ونهارا، وعند المشي حتى ولو لمسافات قصيرة، وتمنعني من النوم، علماً أني قمت بعمل رسم للأعصاب -والحمد الله- كانت النتائج سليمة، ولا يوجد اختناق في الأعصاب، وبعد ذلك عملت فحوصات للنقرس والكولسترول والسكري، وكانت النتائج وجود سكر وزيادة في الكولسترول.

وبعد أخذ علاج السكر ولمدة أكثر من شهر (الانسلولين + اميرل 2 ) لا يوجد تحسن في قدم الرجل، وأعاني من الآلام الشديدة في أسفل القدم وأطراف الأصابع والتي دائماً تمنعني من النوم.

ما هو تشخيص حالتي؟ وهل هناك فحوصات أخرى يجب علي القيام بها؟ وما هو العلاج المناسب؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ياسر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد-

إن أسباب آلام القدمين عديدة، وهنالك أيضا أسباب تتعلق بالإصابة بالداء السكري بالخاصة، ومن هذه الأسباب-

1 - إصابات القدم والكسور السابقة وعواقبها.
2 - التشوهات الخلقية لمفاصل القدمين كتسطح القدميين مثلا.
3 - آلام القدم المتسببة بأمراض العمود الفقري.

4- التهاب المفاصل، التهاب مفاصل الساق، أو عنق القدم، التهاب الأوتار حيث تنتشر الأوتارُ على كلِّ أسطح القدم، وقد تكون مسؤولةً عن الشعور بالألم في مواضع مختلفة.
5 - الإصابة بالأمراض الفطرية للقدمين وبين الأصابع.
6 - الإصابة بالدوالي، التهاب الشرايين والجلطة العميقة والسطحية في الأوردة، أو قصورات الأوردة المزمنة.

7 - زيادة الوزن وآلام القدمين الناجمة عند زيادة الضغط على القدمين.
8 - وذمات الطرفين السفليين، وذلك في سياق قصورات القلب، أو قصور الأوردة المزمن أو قصور الغدة الدرقية وغيرها.
9 - التهاب الأعصاب المحيطي، وخاصة بسبب الداء السكري.

10 - نقص التروية الشريانية في مرضى السكري، أو تصلب الشرايين، أو التهابات الأوعية كداء برجر، ولذلك يتبين لك أنه ليس سهلا أن نحدد السبب الحقيقي لآلام القدمين عندك في هذه الاستشارة, ولذك ستحتاجين حكماً لاستشارة اختصاصي بأمراض العظام مع فحص دقيق لشرايين الطرفين السفليين بالدوبلر، مع فحص دقيق وشعاعي للقدمين، وأسفل الظهر، مع نفي لوجود أمراض عديدة كقصور الدرق, والتهابات المفاصل الرثوية وغيرها.

مع تمنياتي لك بوافر الصحة بإذن الله.