كيف يمكنني التخلص من أثر التهاب العصب السابع في العين؟

السؤال

السلام عليكم.

أصبت قبل خمس سنوات بالتهاب العصب السابع، وقد شفيت منه -الحمد لله- بنسبة 90%، لكن المشكلة أنه قد ترك أثرا، أي اختلافا في حجم العينين، فالعين المصابة أصغر من العين السليمة، فهل هناك حل تجميلي لعيني؟ والله قد سببت لي إحراجا، ودخلت في حالة اكتئاب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عمر حفظها الله.

إصابة العصب السابع -العصب الوجهي- لا يؤدي لصغر العين، حيث تبدو عين أصغر من الأخرى، ولكنه يؤثر سلباً على مقوية الأجفان، والعضل الدويرية العينية المحيطة بالعين فترتخي الأجفان، وخصوصا الجفن العلوي، فتبدو العين أصغر من قرينتها.

يجب الانتظار أولا حتى تستقر الحالة، وذلك لمدة 3-6 أشهر، ومن ثم نلجأ للعمل الجراحي، وهي عملية تجميلية جراحية بسيطة حيث يتم رفع الجفن المرتخي للعين المصابة، والتي تبدو أصغر من قرينتها، وذلك بتقصير أو طي العضلة الرافعة للجفن العلوي، بشرط ألا يؤثر على العمل الوظيفي للعين المصابة.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.