عدم القدرة على الاختلاط بالناس وتكوين صداقات

السؤال

مشكلتي هي أني لا أستطيع تكوين صداقات مع الناس، أو الاندماج، فلا يكاد يكون لدي صديق واحد! حتى إن ذلك أثر في عملي وجميع نواحي حياتي.

فأنا كثيراً ما أجلس في البيت، وأمام التلفزيون، أريد أن أخرج وأكون اجتماعياً، ولكن لا أستطيع، مع العلم أني من النوع الذي يخجل، خصوصاً عندما كنت في عمر المراهقة، وفي الصغر، وخف مني ذلك قليلاً عندما كبرت.
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله غالرحمن الرحيم
الأخ الكريم/ عدنان حفظه الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فاعلم أن الإنسان الإيجابي هو الذي يأخذ بزمام المبادرة في حياته، ويعترف بمسؤوليته الكاملة عن أفعاله وتصرفاته، بينما يتأثر الإنسان السلبي بالظروف المحيطة، وبآراء الناس فيه، ويشقى إذا انتقده أحدهم، وليس معنى الإيجابية أن تكون هجومياً، أو لحوحاً عند تعاملك مع الآخرين، بل يكون تفكيرك مقداماً؛ فتؤثر في الناس وتتأثر بهم.

ولكي تتخلص من الخجل، وتبني علاقتك مع الآخرين، يتطلب منك تتبع الخطوات التالية:

1 - اطلب من الله العون، والسداد والتوفيق.

2 - أخلص نيتك لله تعالى، واجعل محبتك وعملك لله تعالى، لا تريد بذلك سمعة ولا رياء.

3 - لابد أن تكون مقدراً تماماً لقدراتك ومهاراتك حتى لا تكون شعوراً كاذباً عن نفسك، فلابد أن تكون صورة حقيقية عن نفسك دون مبالغة.

4 - لا تستسلم للخجل، ولابد أن تكون لديك قوة الإرادة، والتصميم على مواجهة هذه المشكلة بالإصرار، وذلك بالاندماج مع الآخرين، سواء في الدراسة، أو في العمل، أو في الحي؛ مما يزيد ثقة الفرد بنفسه تدريجياً؛ فيتخلص من الخجل.

5 - لابد أن تتسم بالحماس، والدافعية، والميل إلى التغيير والتطوير، وتتميز بوضوح الهدف.

6 - أبعد عنك الإحباط واليأس! وتجاوز ذلك بسرعة! وحاول أن تتمتع بالإيجابية والإقبال على الحياة.

7 - حاول أن تشترك مع الآخرين، وتتعاون معهم في العمل الجماعي، وشجع غيرك على العمل، وقدم لهم يد العون والمساعدة.

وبالله التوفيق!