ما هي أعراض الزائدة الدودية؟ وكيف أعالج القولون؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سؤالي يتعلق بكيفية الشعور بأعراض الزائدة الدودية إن كنت ممن يعانون من مشاكل في القولون العصبي، حيث إني منذ أكثر من سنتين كثرت لدي مشاكل في الإمساك وسوء الهضم، ومن النتائج المصاحبة لها أصبحت مع مرور الأيام لا أشعر بأي ألم في منطقة القولون، مهما كان الأكل الذي أكلته سواء الفلفل أو الثوم، ومهما ظهرت لدي الانتفاخات إلا أنني لا أشعر بأي تفاعل، ولا أشعر بحرارة الأكل إلا في عملية الإخراج، حيث أشعر حينها بحرارة تلك المهيجات في منطقة الإخراج.

ونتيجة لذلك أصبحت أعاني من الإمساك بشكل شبه دائم، وإما أن أجري الإخراج على عدة فترات متقطعة في اليوم الواحد أو بعد عدة أيام مرة واحدة، ولا يحفزني أي شعور في الجسم للإخراج سوى الإحساس بالثقل، وحينها أتوجه للحمام وأنتظر موقتا.

البراز -أكرمكم الله- يبدو حلزونيا مصفرا ضيقا جدًا بحجم القلم، ومرات يكون ككرات بنية تطفو على الماء، ولكن في الفترة الأخيرة بدأت أشعر بألم أسفل السرة من اليمين وخشيت أن تكون آلام الزائدة الدودية، وكون القولون لدي لا يهيج خشيت أن تتضاعف آثارها دون أن أشعر بها.

علماً بأني قبل شهرين تقريباً أجريت منظارا للقولون، وكانت النتيجة سليمة جداً، ولم يعطني الدكتور سوى محلول fybogel كألياف مساعدة على الهضم، بالرغم من أني أشعر بأنه غير فعال والسلطات تزيد الإمساك لدي مع أني أكثر من شرب الماء.

أرجو الإفادة عن الأدوية المناسبة لعلاج القولون لدي، وعن كيفية الشعور بآلام الزائدة الدودية في مثل حالتي هذه.

عافانا وإياكم الله، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مسلم حفظه الله.

فالإمساك الذي تعاني منه وطريقة وصفك للبراز يشير إلى نقص شديد في السوائل والماء، وهذا يؤدي إلى نزول البراز في صورة يابسة للغاية ونقص الألياف في الطعام يؤدي إلى زيادة المشكلة، وعلاج الإمساك من خلال شرب كمية كافية من الماء والعصائر خصوصا عصير الخوخ وعصير التين المجفف المنقوع، وتناول فاكهة التين الطازج، والخوخ، وتناول المزيد من السلطات مع الإكثار من زيت الزيتون، ويمكنك تناول ثلاث ملاعق من زيت الزيتون على الريق صباحا قبل الإفطار، ومثلها ليلا مع تناول الخضروات المطبوخة والخبز الأسمر وشوربة الشوفان والبرغل وتلبينة الشعير، وهي عبارة عن مغلي ملعقتين شعير مطحون في كوب حليب دافئ قبل النوم كل ذلك يمدك بالمزيد من السوائل والألياف الضرورية للإخراج اللين، وبالتالي تختفي أعراض القولون والمغص والانتفاخ، ويمكن تناول حبيبات Agiolax ملعقة كبيرة مرتين يوميًا للمساعدة في علاج الإمساك أو أكياس fybogel مرتين إلى ثلاث مرات يوميا على كوب من الماء.

ولعلاج القولون يمكن تناول حبوب Spasmocanulase قرصين ثلاث مرات يوميا قبل الأكل، مع تناول حبوب للتخلص من الغازات مثل salinal، أو disflatyl قرصين مضغ بعد الوجبات الرئيسية، ويمكنك تناول خليط مكون من مطحون الكمون والشمر والينسون والكراوية والهيل وإكليل الجبل والقرفة والنعناع، وإضافته إلى السلطات والخضار المطبوخ، مع زيت الزيتون، وهذا يساعد كثيرًا في التخلص من الغازات والانتفاخ والمغص -إن شاء الله- مع ممارسة الرياضة خصوصًا المشي، مع إمكانية تناول حبوب الخميرة قبل الأكل لفتح الشهية ولعلاج عسر الهضم.

وآلام الزائدة الدودية آلام حادة في الجانب الأيمن والأسفل من البطن، ولها خصائص محددة مثل زيادة الألم عند رفع اليد من موضع الألم، وليس اختفاؤه، بالإضافة إلى ارتفاع حاد في عدد كرات الدم البيضاء عند عمل صورة دم CBC ويحدد ذلك الطبيب المعالج.

وفقك الله لما فيه الخير.