ما سبب بطء نبضات القلب؟ وهل ذلك مؤشر خطير؟

السؤال

السلام عليكم

عمري 25 سنة، وعندي مشكلة في القلب، فمعدل نبضات القلب 45 نبضة، عمل لي الدكتور فحصا بالايكو، واختبار الجهد، إلا أني إذا نمت أحسست بخوف، وكأن قلبي توقف، ولا أحس بالنبض.

هل هذا شيء خطير؟ وهل يسبب الموت المفاجئ؟ علما أني لست رياضيا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

إن المعدل الطبيعي للنبض هو ما بين (60 – 100) نبضة بالدقيقة، وإن انخفاض معدل النبض ما دون الستين يعتبر بطئا في النبض, ويعتبر بطء القلب ظاهرة طبيعية عند الرياضيين.

إن بطء النبض يمكن أن يكون بسيطا، ولا يؤدي لأي أعراض، وكذلك يمكن أن يكون خطيرا إذا أدى إلى عدم ضخ القلب للكمية الكافية من الدم للجسم، خاصة الأعضاء الحساسة كالدماغ والكلية.

ومن أهم العوامل المرضية المؤدية لبطء النبض:

- تلف أنسجة القلب بسبب الشيخوخة، أو بسبب أمراض القلب، واحتشاء العضلة القلبية (الجلطة).

- ارتفاع ضغط الدم، وكذلك بعض أدوية الضغط، وبعض الأدوية النفسية, وأمراض القلب الولادية والتهاب عضلة القلب.

- (التهاب الشغاف) ونقص نشاط الغدة الدرقية، أو أحد مضاعفات ما بعد الجراحة القلبية, كما أن اضطرابات شوارد الدم (صودوم – بوتاسيوم – كالسيوم ......) يمكن أن تؤدي لبطء في نبض القلب, وبعض الأمراض المناعية كالروماتيزم والذئبة الحمامية (الذبة الحمراء) وأسباب أخرى.

ومن أهم الأعراض المرافقة لبطء النبض:

- الشعور بالتعب والغثيان والدوخة، أو ضيق النفس، وآلام الصدر وضعف الذاكرة.

لذا عند وجود بطء في النبض مع الأعراض المرافقة؛ يفضل المتابعة مع طبيب مختص بالأمراض القلبية، وإجراء الدراسة الموسعة لمعرفة سبب هذه الحالة، ووضع الخطة العلاجية المناسبة إن لزم الأمر.

نرجو لك من الله تمام الصحة والعافية.