هل هناك مضاعفات من الجمع بين فيتامين دال وأوميجا؟

السؤال

السلام عليكم.

هل من ضرر عند استخدام فيتامين د وأوميجا 3 في نفس الوقت؟ وما فائدة كل منهما؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مرام حفظها الله.

لا مانع إطلاقاً من استخدامهما سويا، وليس هنالك تعارض في غالب الحالات، فرغم وجود الفيتامين د في بعض المركبات الدوائية للأوميغا 3 إلا أن الكمية الموجودة له لا تتعارض مع الجرعات العلاجية للفيتامين د.

ولا بد أن يحسب الطبيب الذي يصف هذه الأدوية كمية الفيتامين د الموجودة في الدواءين معا، بما لا يتعارض مع الجرعة العلاجية المسموح بها يوميا للفيتامين د.

يعتبر علاج الأوميغا 3 من المتممات الغذائية الهامة، وكمضاد للأكسدة ومنشط للاستقلاب، أما الفيتامين د فأهميته العلاجية تختصر لمعالجة نقص الفيتامين د في الجسم، والفيتامين د يدخل في الكثير من عمليات الاستقلاب في الجسم، وأهمها تثبيت الكلس في العظام وتنظيم امتصاص الكلس في الأمعاء.

مع تمنياتي بالفائدة المرجوة -بإذن الله-.