أشعر بألم في كتفي ورقبتي فهل يجب علي زيارة الطبيب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

فتاة أبلغ من العمر 18 سنة، أعاني من ألم في الكتف الأيمن، يمتد من الكتف إلى الرقبة، وعند زيادته يمتد إلى خلف الأذن اليمنى، ويأتي الألم على شكل وميض يزداد عند وضعية الجلوس، وقد لاحظت أن الكتف الأيمن منتفخ أكثر من الأيسر، وقد جربت وضع مرهم مسكن لألم العضلات؛ لأن الرقبة تتيبس إذا حركتها كثيرا، ولكن المرهم سهل حركة الرقبة، ولكن لم يذهب ألم الوميض الذي أشعر به يوميا منذ شهر، فما هو سبب هذا الألم؟ وهل يجب الذهاب إلى الطبيب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ غدير حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية

هذا الألم سببه شد عضلي في العضلة التي تسمى العضلة شبه المنحرفة trapezius muscle، وهي عضلة كبيرة إلا أن الآلام الجزء العلوي يمكن أن تكون السبب في آلامك وتجدين رسما لهذا الجزء من العضلة
http://www.neckpainsupport.com/2009/10/paininthetrapeziusmuscle.html

وترين في هذا الرسم مكان الألم وانتشاره إلى المنطقة خلف الأذن وهي نفسها العضلة التي تشعرين بها بين الرقبة وبين مفصل الكتف.

وكثيرا ما يشعر الطبيب أثناء الفحص الطبي العضلة المشدودة وتكون أكبر حجما من الطرف الآخر، وهناك نقاط معينة في العضلة تكون مؤلمة، ويمكن أن يلتمسها الطبيب لأنها تكون مرتفعة قليلا عن بقية العضلة وهي بسبب شد بعض ألياف العضلة، وقد يكون هناك أكثر من نقطة مؤلمة.

يجب أن تنتبهي لوضع رقبتك سواء أثناء النوم فإن المخدة المرتفعة والمنخفضة يمكن أن تكون السبب في هذه الآلام، وكذلك استخدام الجوال وخاصة إن كنت ممن يكون متعودا على وضع الهاتف على الرقبة ثم التحدث والرقبة مائلة إلى أحد الأطراف فيسبب شدا في العضلات.

لذا فإن تجنب السبب هو العلاج الأول، ثم بعد ذلك يأتي العلاج بالمراهم المخففة للآلام، ووضع كمادات ساخنة، وتمارين للعضلات إلا أن أهم شيء تجنب الوضعية المؤلمة، وإن استمرت الأعراض على الرغم من الإجراءات العلوية فيجب مراجعة طبيب مختص بالعظام أو طبيب روماتيزم.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.