ألم وانتفاخ في القدم عند الوقوف والمشي، ما سببه وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم.

منذ 10 أشهر تقريبا لاحظت انتفاخا في كاحل ساقي اليسرى، مع وجود ألم في القدم، ويزيد عند الإطالة في الوقوف أو المشي الكثير.

ذهبت إلى المستشفى، وقمت بعمل أشعة، وكانت النتيجة سليمة، لم أقتنع؛ لأن الانتفاخ واضح، وظل كاحلي على حاله بعد 10 أشهر، آلمتني قدمي لأنني أطلت المشي والوقوف، اعتدت أن الألم يخف بعد يومين أو ثلاثة، ولكن في هذه المرة أحسست بتخدر في أصبعي الكبير من قدمي اليسرى، وبعده بيوم أصابني ألم شديد في أسفل ظهري، وما زال أصبعي متخدرا، وألم ظهري مستمرا، فما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مروى حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

من المهم معرفة أين الانتفاخ في الكاحل؛ لأن انتفاخ منطقة الكاحل إذا كان من الطرف الخارجي، فيكون عادة سببه التهاب غلاف الأوتار المتوضعة في هذه المنطقة، وتكون هناك آلام عند الضغط على منطقة التورم، وأما إن كان في الجهة الداخلية فهو يكون أيضاً بسبب التهاب غلاف الأوتار المتوضعة في الجهة الداخلية، وهذه أيضاً تكون مؤلمة عند الضغط عليها، وأحيانا تسبب تنميلا في أخمص القدم.

ويتم تشخيص التهاب غلاف الأوتار بالفحص الطبي، وأحيانا نلجأ لإجراء صورة بالأمواج فوق الصوتية، والعلاج يكون بوضع كمادات باردة: ثلج داخل فوطة لمدة 10 دقائق مرتين في اليوم، على المناطق المؤلمة، وتناول الأدوية التي تخفف من الالتهاب، وتكون مسكنة بنفس الوقت ومنها Naproxen 500 مرتين في اليوم.

وأما آلام الظهر، فإن أكثر سبب آلام الظهر هو الشد العضلي، وعادة ما يتحسن خلال أسبوعين إلى ثلاثة، وإذا كانت آلام الظهر تزيد مع الانحناء، وينتشر الألم إلى الأسفل، أي إلى الفخذ والساق والقدم، فقد يكون السبب هو انزلاقاً غضروفياً ضاغطاً على أحد جذور الأعاصب، ولذا فإن الفحص الطبي مهم جدا للتمييز بين إن كان الألم الذي في الظهر له علاقة مع آلام القدم أم لا؟ ويكون ذلك بالفحص الطبي، برفع السفلي إلى أعلى، وهو ممدود 90 درجة، فإن حدث ألم عند إجراء هذا، ولم يستطع المريض رفعها 90 درجة، فإن هذا قد يشير إلى وجود انزلاق غضروفي في الظهر.

ولذا يفضل في مثل حالتك أن يتم فحصك من قبل طبيب مختص بالجراحة العظمية، إذا لم تتحسن الأمور خلال أسبوعين مع الدواء الذي كتبته لك.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.