تبول لاإرادي بعد الولادة!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

جزاكم الله كل خير على هذا الموقع الرائع، فقد استفدت منه كثيرا، وأحتاج الآن إلى مشورتكم في أمر هام.

أنا متزوجة منذ 8 سنوات، وعمري 28 سنة، ولدي 4 أطفال، وكانت ولادتهم طبيعية، ولكن بدأت المشكلة منذ ولادة طفلي الثاني أي منذ 6 سنوات، أثناء الولادة تمزق مجرى البول وتمت خياطته بعدد من الغرز، ولا أعلم عددها تقريبا 3 غرز، وبعد ذلك أصبت بالتبول اللاإرادي أثناء النوم مرتين أو ثلاث مرات تقريبا في أول شهرين أو ثلاثة أشهر بعد الولادة فقط، وأيضا أثناء الولادة الثالثة قبل 4 سنوات تمزقت نفس المنطقة وتم عمل الغرز، ولكني لم ألاحظ أي آثار جانبية من تبول وغيره -ولله الحمد-.

وقبل سنة أنجبت طفلي الأخير ولم تتمزق المنطقة والأمور ممتازة جدا -ولله الحمد-، ولكن الآن عاد لي التبول اللاإرادي أثناء النوم مرتين الأولى قبل أقل من شهرين والأخرى منذ يومين، وهذا الأمر سبب لي القلق وتعب نفسي، وزوجي لا يعلم بالمشكلة فقد أشعر بالإحراج الشديد لو علم بمشكلتي، بسبب المشكلة تركت شرب الماء، وأصبت بالجفاف، وبشرتي أصبحت شاحبة مقشرة، وتساقط شعري، ما هو الحل المناسب لحالتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم البراء حفظها الله.

نرد لك الشكر بمثله, ونسأل الله -عز وجل- أن يوفق الجميع إلى ما يحب ويرضى دائما.

من الممكن أن تحدث درجة ما من سلس البول بعد الولادة الطبيعية, وذلك بسبب ارتخاء الأربطة والعضلات الحوضية, ولكن هذا السلس يكون عادة من نوع (السلس الجهدي) أي يحدث عند بذل الجهد، أو عند ارتفاع الضغط داخل البطن (كما في السعال والضحك), وهذا النوع من السلس يحدث ليلا ونهارا، لذلك يمكن القول بأن ما يحدث عندك ليس له علاقة مباشرة بظروف الولادة والدليل أنه لم يحدث بعد كل الولادات، ويحدث في الليل فقط وبشكل غير مستمر.

أنصحك -يا ابنتي- بالتوجه إلى طبيبة مختصة لعمل بعض التحاليل للدم وللبول, وأيضا لعمل تصوير تلفزيوني للجهاز البولي؛ من أجل معرفة السبب, فقد يكون هنالك التهاب أو حصاة أو غير ذلك، ويجب نفي مثل هذه الأسباب كخطوة أولى وأساسية.

نسأل الله -عز وجل- أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية.