أشكو من رعشة ورجفة بالجسم خاصة عن حمل الأوزان!

السؤال

السلام عليكم.

عمري 23 عاما، وأعاني من رعشة ورجفة بالجسم، وخصوصا عند حمل الأوزان حتى لو كانت خفيفة (الرعشة تأتي عند إنزال الوزن بشكل أكبر، أي عندما تمتد العضلة في وضعية الراحة) تم عمل تحليل للهرمون المنبه للغدة (HST ناسي الاسم) وطلع 2.42.

مع العلم أن لدي رعشة خفيفة شبه دائمة عند الغضب أو بعد بذل مجهود، وتسبب لي إحراجا كبيرا وزادتني قلقا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

أسباب عديدة لرعشة الجسم والأطراف:

فهناك الرعشة الطبيعية، وهي تحدث دون سبب مرضي، وتحدث عندما يتعرض الإنسان لقلق أو اضطراب، وهذا يسمى بالقلق الظرفي، ويقصد به المخاوف التي تأتي للإنسان عند المواجهات، وأحياناً دون مواجهة، والسبب في ذلك أنه غالباً يكون لدى الشخص الاستعداد أصلاً للقلق والتوتر، وهذا لا يعتبر مرضاً، إنما هي سمة وظاهرة تشاهد لدى كثير من الناس، أو أحياناً يكون سبب الإحساس بالرجفة الجوع والإعياء الجسدي، والإفراط في المنبهات مثل القهوة والشاي والمشروبات الغازية، وهذه تخف وتتحسن متى اختفى السبب.

ومن الأسباب الأخرى:

-الأدوية؛ مثل أدوية الربو والكورتيزون وأدوية أخرى.

-هناك ما يسمى بالرعشة البدئية؛ وهي تكون عائلية، أي أن هناك أحد أفراد العائلة يكون عنده هذه الرجفة، وتكون هذه في الكبار من السن، وتكون وراثية، وتزداد مع الحركة ومع المتابعة أو محاولة عمل شيء. قد تحدث هذه الرعشة في سن الشباب، وهي تظهر عند القيام بأي حركة، ثم تخف عند التوقف عن الحركة في اليدين.

-رعشة باركنسون؛ وهو مرض يصيب الكبار.

وهناك رجفات أيضا تحصل نتيجة زيادة نشاط الغدة الدرقية، وهذه تكون رعشة خفيفة وتكون مترافقة مع نزول الوزن والإسهال.

من أسباب رعشة الأطراف أيضا نقص السكر، خاصة عند من يعاني السكر ويتناول الأدوية المخفضة للسكر، وهذا يسبب أيضا الشعور بتعرق بارد وخفقان والإحساس بالجوع، وتختفي الأعراض متى تناول السكر أو الحلويات أو الطعام.

ونقص السكر هذا يمكن أن يحصل أحياناً بعد ساعتين إلى ثلاث من تناول الوجبات المشبعة بالنشويات عند من لا يعاني من السكر، وتختفي الأعراض بعد تناول السكر.

من أسباب الرجفة أيضاً: الأدوية، وخاصة الكورتيزون والأدوية التي تستخدم للربو، وعلى حسب وصفك للأعراض؛ فإنه على الأكثر أن سبب الرجفة عندك هو الغضب والإجهاد العضلي، وهي حالات ظرفية، إلا أنه من المهم معرفة أن معظم الرعشات الموجودة تزداد عند الغضب، لذا فإن لم يكن هناك أي رجفة عند الهدوء الجسمي والنفس، وكانت فقط عند الغضب والإجهاد الجسمي؛ فهي على الأكثر ليست من منشأ مرضي.

يُنصح من يشكو من رجفة في الأطراف أن يبتعد عن تناول المنبهات كالشاي والقهوة والشوكولاتا والببسي، وممارسة تمارين الاسترخاء، والنوم المبكر.

على كل حال؛ فإن طبيب الأعصاب يمكنه أن يفحصك وملاحظة الرجفة عندك، ويمكنه وضع التشخيص، ولكن قبل مراجعة طبيب الأعصاب راقب كل الأمور التي ذكرناها سابقاً، وهي يمكن أن تساعد الطبيب على الوصول إلى التشخيص -بإذن الله-.

وبالله الموفق.