هل هناك حلول طبية جديدة لانعدام السائل المنوي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا متزوجة منذ 17سنة، أموري أنا وزوجي على خير ما يرام! ولكن لم يشأ الكريم أن نرزق بالأبناء، ولله الحمد! رضينا، ولكن بين فترة والثانية أحس بالخوف من حساب الله أن نسأل لم لم نسع أكثر!؟ طبعا نحن في بداية الزواج عملنا فحوصات، وقال الطبيب أن زوجي ليس لديه أي حيوانات منوية ـ أي السائل فارغ من الحيوانات ـ وأعطوه أدوية، وبعد عدة سنوات بإلحاح الأهل عمل زوجي التحاليل مرة ثانية، ونفس النتيجة: لا وجود للحيوانات المنوية! فهل هناك اكتشافات بالطب جديد لمثل زوجي؟ أم هو عقم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم راكان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

في حالة انعدام الحيوانات المنوية يتم البحث عن الحيوان المنوي بداخل الخصية لإجراء الإخصاب المجهري، ويتم ذلك عن طريق أخذ عينه من الخصية، إما بواسطة سحب جزء صغير من الخصية عن طريق الإبرة أو عن طريق إجراء جراحة بسيطة.

وأحدث ما توصل له الأطباء في علاج العقم هو عمليات زراعة أنسجة الخصية والخلايا الأولية المكونة للحيوانات المنوية في مزارع مختبرية، لتطويرها لتتحول إلى الحيوان المنوي كامل النمو، قبل استعماله في الحقن المجهري، لزيادة فرص الحمل.

وبالله التوفيق.