ما سبب تشقق الشفتين المستمر؟ وما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أنا شاب أبلغ من العمر 25 عاما، لدي مشكلتان:

الأولى: تصبغ بني بجانب الشفتين، بدأ يزيد لداخل الفم، وجوانب الشفتين.

الثانية: شفتي السفلى تتشقق من الأمام، لتصبح قشورا بيضاء، حتى تسقط القشور وتشفى، وبعد يوم تبدأ بالجفاف من جديد، وهكذا أصبحت سنة، وأنا لم أجد علاجا له، فاستخدمت مرطبات وفيتامينات، ولا أعلم ماذا أفعل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رامي البقمي حفظه الله.

هناك أسباب كثيرة لجفاف الجلد بصفة عامة، وجفاف الشفتين وتشققها، نذكر منها الأسباب الشائعة لذلك، مثل التعرض لهواء الشتاء الجاف، والتعرض للرياح، ولهواء الأماكن المغلقة الجاف، سواء كان حارا أم باردا، عادة لحس الشفتين لأن تلك العادة تؤدى إلى بلل الشفايف باللعاب، ثم جفافها بصورة متكررة؛ مما يؤدي إلى جفاف الشفتين.

وتوجد أسباب أخرى منها الإصابة ببعض الأمراض الجلدية، من أهمها الأكزيما، وربما تكون هذه المشكلة متكررة ومصحوبة بحكة، وعدم ارتياح، وتهيج، واحمرار، وربما قشور أو تشقق، أو التهاب الشفة السفلى بسبب التعرض الزائد للشمس بدون استخدام واقٍ مناسب، وتوجد أسباب عامة لجفاف الجلد، ومنها الشفتان، مثل تناول الأدوية المدرة للبول، وخمول الغدة الدرقية، وغيرها.

إذا كان سبب تشقق الشفايف الأمور الشائعة المذكورة سابقا؛ فيجب تجنبها، وترطيب الشفتين بشكل متكرر، وبالأخص بعد غسيل الوجه، أو الوضوء، أو الاستحمام، والشفتان ما زالتا رطبتين حتى تكون فاعلية المرطبات أكثر، ويمكن تجربة Nutritic lips, cicaplast lips, cold cream lips, ... وغيرها، أما إذا كانت هناك أسباب جلدية، أو عامة؛ فيجب علاجها بواسطة الطبيب المعالج بالإضافة إلى النصائح السابقة.

وبالنسبة لأثر الحبوب أو اللون فيمكن استخدام كريم الاربيتين الموضعي مرة واحدة مساء يوميا، لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين حسب النتيجة، وأن تقوم بعلاج الحبوب بشكل فعال، وتحت الإشراف الطبي حتى لا تتكرر الالتهابات، واللون الداكن مرة أخرى.

أما بالنسبة للون الداكن الذي تعاني منه على جانب الشفتين، فأتصور أنه ربما يكون سببه نوع من أنواع الإكزيما حول الشفتين، وعادة ما تكون هذه المشكلة مصحوبة بحكة، والتهاب، وجفاف، وعدم ارتياح وتهيج في الجلد، وبالأخص أسفل الشفتين، وتترك لونا داكنا بعد الالتئام.

ومن النصائح المهمة التى يجب اتباعها في علاج هذه المشكلة:
تجنب تلامس هذه المنطقة مع المواد المثيرة، مثل رغوة معجون الأسنان، وكذلك بعض المأكولات الحارة والمتبلة، والفواكة الحمضية، ويفضل تقطيعها إلى قطع صغيرة، ووضعها بالفم مباشرة بواسطة شوكة، وتجنب قظمها.

وأيضا من المهم أن تتجنب التلامس مع اللعاب باستمرار، وبالأخص إذا كنت تعاني من عادة ترطيب المنطقة المحيطة بالشفتين بواسطة اللسان، أو عض الشفتين باستمرار؛ لأن هذا يؤدي إلى بلل المنطقة، ثم جفافها بصورة متكررة مما يزيد من الإكزيما، والجفاف، وبالتالي للون الداكن.

وبالنسبة لعلاج اللون الداكن حول الفم فبالإضافة للتعليمات السابقة، وعلاج الإكزيما والجفاف بالمستحضرات الطبية المناسبة، والترطيب المستمر للمنطقة، والتأكد من عدم تكرار تلك المشكلات مرة أخرى؛ لأن تكرار تلك المشكلة تؤدي إلى حدوث الالتهاب مرة أخرى، وبالتالي لظهور أو رجوع اللون الداكن مرة أخرى؛ يمكنك استخدام كريم الأربيتين مرة واحدة مساء لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين حسب النتيجة كما ذكرت سابقا، ويجب أن يكون هناك متابعة طبية بواسطة طبيب أمراض جلدية للتأكد من التشخيص والوقوف على تطور الحالة.

أتمنى لكم التوفيق والسعادة، وحفظكم الله من كل سوء.