انتفاخ وآلام شديدة في البطن عند الاستلقاء والوقوف.. ما أسباب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من انتفاج في البطن، وأشعر بالألم عند الضغط عليه، ومرة شعرت بوخزات مؤلمة حول السرة وأنا مستلقية، وعند الالتفات إلى الجهة اليمنى اختفى الألم، وعندما رجعت للاستلقاء على الظهر عاد الألم.

وشعرت عند الوقوف بألم حاد في البطن، لم أستطع معه الاستمرار بالوقوف، كذلك أعاني من ألم في الجهة اليمنى من البطن أحيانا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنين حفظها الله.

فيمكن تحديد إذا ما كان منشأ انتفاخ البطن من الداخل أم من جدار البطن، أم من الخارج، عن طريق الاستلقاء على الظهر ومحاولة الجلوس دون الاتكاء على اليدين، فإذا اختفى أو صغر حجم الانتفاخ كان من الداخل، ويمثل عضوا من أعضاء البطن، أما إذا زاد الحجم فالمرجح أن يكون فتقا في جدار البطن، أو كيسا دهنيا خارجيا.

والكشف الطبي لدى الطبيب يوضح ذلك، وعمل سونار على البطن يشخص الحالة تماما، مع ضرورة عمل بعض الفحوصات الطبية، مثل صورة الدم وتحليل البول والبراز، وبعض الوظائف الحيوية مثل وظائف الكبد والكلى والغدة الدرقية وفحص السكر الصائم وفحص الدهون والكوليستيرول، وقد يحتاج الطبيب إلى عمل أشعة مقطعية إذا لم يصل إلى تشخيص دقيق.

وفقك الله لما فيه الخير.