ما سبب اضطراب الدورة الشهرية بعد الولادة؟ أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

بارك الله فيكم وفي جهودكم وأوقاتكم.

أنا سيدة مرضعة، كانت عادتي الشهرية قبل الزواج 5 أو 6 أيام، وكذلك بعد أن تزوجت، ولما أنجبت طفلتي كنت ولا أزال أرضعها، ولم تنزل الدورة إلا بعد ثلاثة أشهر من ولادتها، وكانت كالسابق في عدد أيامها، وفي هذا الشهر نزلت في نفس موعدها، ولكن نزلت 5 أيام تقريبا دم، وبقية الأيام كدرة فقط.

اليوم سأكمل اليوم 11 من الدورة، ولم أصلي، وشعرت مع ذلك في أيام قليلة بوخز في الرحم، لكنه يزول سريعا، لا أعلم ما تلك الإفرازات، هل هي من الدورة أم لا؟ ولأول مرة يصبح معي هذا الأمر، هل تنصحوني بزيارة الطبيبة أم أن الأمر طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الرحمن حفظها الله.

طبعا بعد الوﻻدة وفي فترة الرضاعة من الطبيعي أن تتغير الدورة الشهرية في عدد أيامها وطبيعتها وموعدها، حيث يحصل تغيرا في التوازن الهرموني في هذه الفترة، ثم تعود الدورة إلى طبيعتها.

وكونك معتادة على الدورة 5 إلى 6 أيام، ورأيت هذه الكدرة الصفراء، فلا تعتبر من الدورة، هذه المفرزات ليست من بطانة الرحم المنسلخة أثناء الدورة.

وبإمكانك التواصل مع إسلام ويب -مركز الفتوى من أجل الطهارة والصلاة.

قد تكون هذه الكدرة ضائعات مهبلية صفراء التهابية، وخاصة بوجود شعور الوخز بالرحم، لذلك أنصحك بزيارة أخصائية لأمراض النساء والتوليد؛ من أجل إجراء فحص للمفرزات المهبلية، ومن ثم إعطاء الدواء المناسب.

شافاك الله وعافاك، وسدد خطاك.