أعاني من ألم أسفل البطن مصحوبا بإمساك وأحيانا إسهال

السؤال

السلام عليكم.

غير متزوجة، عمري 20 سنة، أعاني منذ فترة طويلة من ألم أسفل البطن جهة اليمين، يرافق هذا الألم إحساس بألم في الأمعاء إلى الشرج، وعند الضغط على مكان الألم أشعر ببروز، وألم أيضا، ولا أستطيع التحرك أو الضحك أو حتى العطس.

أشعر بالألم، وهو شبه مستمر، مع العلم أني مصابة بإمساك وإسهال، فما تشخيصكم؟ هل هو قولون، أو الزائدة الدودية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مروى حفظها الله.

تقسم البطن إلى أربع مناطق تشريحية كبرى، تمر من السرة طولا وعرضا، والمنطقة التشريحية في الجانب الأيمن والأسفل من البطن تحتوي على الكلى اليمنى والحالب الأيمن والمبيض الأيمن، بالإضافة إلى القولون الصاعد ومنطقة اتصال القولون مع الأمعاء الدقيقة، وفي تلك النقطة توجد الزائدة الدودية.

والألم المزمن في الجانب الأيمن السفلي من البطن عند فتاة قد يكون له علاقة بوجود أكياس وظيفية على المبيض الأيمن، وعمل سونار على البطن يشخص ذلك بالإضافة إلى تشخيص حصوات الكلى والحالب.

ومن المستبعد أن يكون ذلك له علاقة بالزائدة الدودية، خصوصا وأن التهاب الزائدة الحاد قد يصل إلى انفجارها، مع ألم مبرح في المكان، وارتفاع كرات الدم البيضاء في تحليل صورة الدم، ولذلك يجب عمل تحليل صورة دم، وتحليل بول وبراز، وعمل سونار على البطن، وعرض تلك النتائج على الطبيبة المعالجة لمتابعة العلاج.

وفقك الله لما فيه الخير.