أصبت بألم في الحلق وأشعر أن عقلي فارغا

السؤال

السلام عليكم

عمري 15 عاما، في أيام عيد الفطر المبارك أصبت بألم في الحلق لم آكل شيئا، ولم أنم لمدة 3 أيام، مع عدم الأكل، آخر يوم في العيد هو يوم 3 أصبت بدوخة، بعدها نمت بعدها استيقظت، وعندي ضعف تركيز، وأشعر أن عقلي فارغا.

ذهبت وعملت تحليل دم، دمي 13.5 بعد شهر من مرور المشكلة، تركيزي رجع 100%، لكن عقلي ما زال فارغا كأني ميت لا أعيش حياة.

ساعدني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

ولدي محمد: حفظك الله التهاب الحلق مع ارتفاع درجة الحرارة قد يؤدي إلى فقدان مؤقت الشهية، والإقلال من تناول الطعام والشارب؛ مما يؤدي إلى الدوخة، وهذا أمر مؤقت لا خوف منه ومع العلاج واختفاء الالتهاب ترجع الحالة إلى طبيعتها.

وطالما أن تحليل الدم طبيعيا، ونسبة الهيموجلوبين 13.5 فهذا يشير إلى أنك لا تعاني من فقر الدم فقط، عليك الاهتمام بتناول الطعام في المنزل، وعليك ترك السهر والنوم الجيد ليلا؛ لأن أخذ قسط كاف من النوم يؤدي إلى مزيد من التركيز، حيث يفرز أثناء النوم ليلا مواد مسكنة تسمى إندورفنز تساعد على ضبط الجسم، وإعادة الحيوية والقوة والتركيز له، وعبارة "عقلي فارغ" غير دقيقة طبيا، وقد تشعر بالتعب والإرهاق نتيجة الإجهاد وقلة النوم وسوء التغذية؛ لذلك يجب أن تحافظ على التغذية والنوم الجيد.

وفقك الله لما فيه الخير.