لدينا طفل يعاني من التهاب متكرر في الحلق، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

ابني بعمر سنتين، ويعاني من التهاب متكرر في الحلق، وكل ما نروح لدكتور يكتب له مضاداً حيوياً شديداً، وكل 15 يوماً يجيء بنفس الكلام.

المناعة لديه ضعيفة جداً، ونحن تعبنا معه كثيراً، والسخونة تبقى صعبة عليه، ولا يرضى بوضع كمادات، ولا نعرف كيف نعالجه بشكل صحيح، لأن كل دكتور يقول: التهاب الجيوب الأنفية هي وراثة، هل من علاج سليم لهذا المرض؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamed حفظه الله.

لا تلتهب الجيوب الأنفية لدى الأطفال الصغار، وذلك لعدم اكتمال نموها، لكن قد تتكرر الالتهابات في اللوز، إما بسبب تضخم اللوز واللحمية أو ما يسمى باللوزة الثالثة أو بسبب التحسس، أو بسبب وجود ارتجاع من المعدة إلى المريء، أو حتى بسبب نقص فيتامين دال.

لابد للطبيب من التأكد من عدم وجود مثل هذه المشاكل، وعلاجها إن وجدت، وفي حالات نادرة قد يكون هناك مشكلة في المناعة، لكن بصورة عامة مشاكل المناعة تؤدي إلى التهابات متكررة في أكثر من عضو في الجسم.

لذا عليكم بعرض الطفل على طبيب متخصص في مجال الجهاز التنفسي لدى الأطفال، وقياس نسبة فيتامين دال، وعلاج الارتجاع إن وجد.

وبالله التوفيق.