أعاني من آلام في القلب ووخزات في الصدر، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم.

يعطيكم العافية على اهتمامكم وخدمتكم لنا بهذه الطريقة الجميلة، الله يجزيكم خيرا، ويجعله في موازين حسناتكم.

أنا فتاة عمري 19 سنة، أعاني من حالة غريبة منذ البلوغ، لا أعرف إذا كانت هذه أعراض مرض خطير، حيث أصبحت في الفترة الأخيرة قلقة جدا، فمنذ ظهور الأثداء وهي مختلفة في الحجم وما زالت.

أيضا أعاني من آلام في القلب ووخزات، وعدم انتظام ضربات القلب، وألم في اليد اليسرى، وفي استشارة سابقة أخبرتكم أني أعاني من هبوط وصداع ودوخة.

لا أعرف مصدر الألم إذا كان في القلب أو في الثدي، فقط أشعر بألم في الجهة اليسرى جهة القلب والثدي، وكأن هناك كتلة، علما أن الثدي الأكبر حجماً هو الأيسر.

في الفترة الأخيرة أصبحت أنام بصعوبة، وأستيقظ على ألم شديد، ولا أرتاح إلا بالنوم على الجنب الأيمن، وكذلك أشكو من آلام في الظهر، هل هناك مشكلة في القلب وتظهر على الثدي على شكل انتفاخ وتضخم؟ وهل هناك علاقة بين القلب والثدي؟

أتمنى أن تفيدوني وتطمئنوني، وشاكرة لكم كثيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Noura حفظها الله.

يحتوي جسم الإنسان على الكثير من الأعضاء المزدوجة، مثل الأذنين والأطراف والعينين والثديين، وقد يحصل تباين بسيط في الشكل لأن كل عضو ينمو منفصلا عن العضو الثاني، وكثيرا ما نجد اختلافا في حجم الثديين عند الفتيات؛ لأن كل ثدي يحتوي على عدد من الغدد ربما يختلف عن الثدي الآخر، وبالتالي فإن الحجم الإجمالي لأحد الثديين قد يختلف قليلا عن الثاني دون أن يؤدي ذلك إلى خلل في الوظيفة، أو تباين كبير في الشكل.

وإذا كان الاختلاف ملحوظا فيمكنك متابعة الحالة مع استشاري جراحة تجميل؛ لتكبير الثدي الأصغر، ولا أنصح بذلك؛ لأن الاختلاف البسيط لا يحتاج إلى تدخل، وقد يختفي ذلك الاختلاف بعد الزواج والحمل والرضاعة -إن شاء الله-، وكل ما يقال عن مواد تكبير الثدي غير علمي وغير دقيق، ولا يفيد بل ربما يؤدي إلى ضرر.

وليس لتباين حجم الثدي علاقة بالقلب، وزيادة النبض شيء مختلف تماما عن عدم انتظام ضربات القلب، حيث أن زيادة النبض أمر يتعلق بفقر الدم وبزيادة نشاط الغدة الدرقية، وبحالة القلق والتوتر التي يعيشها الإنسان، والمجهود العضلي الزائد مثل أعمال البيت المرهقة، وبعد الوجبات الدسمة وبعد تناول المشروبات المنبهة مثل القهوة والشاي، كل ذلك يؤدي إلى زيادة في نبض القلب، وفي حال سلامة فحص صورة الدم وعدم وجود فقر دم وسلامة فحص وظائف الغدة الدرقية، فإن الزيادة في النبض تعتبر زيادة طبيعية فسيولوجية، وتقل بعد انتهاء التوتر وانتهاء الأسباب التي ذكرناها من قبل.

أما عدم انتظام ضربات القلب فهذا أمر يحتاج إلى عمل تخطيط وعمل تصوير تليفزيوني إيكو، وعرض النتيجة على استشاري قلب لإبداء الرأي، ولا أظن أن فتاة في سن 19 تعاني من أمراض القلب، إلا لو كان الأمر خلقيا منذ الولادة، أو بعد الإصابة بالحمى الروماتيزمية على القلب، وهذا أمر لم يحدث.

ولعلاج ألم الصدر والنغزات وألم الظهر: يمكنك تناول كبسولات مسكنة مثل celebrex 200 mg مرتين يوميا بعد الأكل، وكبسولات myolgin ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع، مع التعود على الحمام الساخن كلما أمكن ذلك، مع تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية 50000 وحدة دولية لمدة شهرين، ويمكن تكرارها بعد 4 شهور مرة أخرى، مع تناول أقراص كالسيوم 500 مج مضغ مرتين يوميا لمدة شهرين أيضا، وهذا لا يغنى عن الحليب ومنتجات الألبان بصفة منتظمة، ولا مانع من أخذ حقن neuorobion في العضل يوما بعد يوم لعدد 6 حقن؛ لتغذية الأعصاب.

وفقك الله لما فيه الخير.