الشعور بوخز في القلب أثناء الركض، هل يدعو للقلق؟

السؤال

السلام عليكم

متابعة للرسالة (2313248) التي أرسلتها من قبل، فقد ذهبت إلى طبيب القلبية الذي أجرى لي تخطيطاً للقلب، وأنا أركض حتى وصلت ضربات قلبي لـ 185 في الدقيقة، وجاءت الأمور طبيعية -والحمد لله- ولم تظهر الأعراض عند الطبيب، ويبدو أن السبب كان من مرض في المعدة، وتحسنت تدريجياً مع الدواء الذي آخذه.

عدت للتمارين الرياضية مؤخراً، وبدأت أشعر بألم (أو وخزة أو نغزة) في الجهة اليسرى من الصدر، لمدة ثانية أو ثانيتين بعد أن أكون قد ركضت لمدة 20 أو 25 دقيقة.

الألم يجبرني على الاستراحة قليلاً، ومن ثم إكمال الركض، ولكن بسرعة أقل، فهل من تفسير لهذا الألم؟ وما الإجراء الذي يجب أن أقوم به باعتبار أن تخطيط الجهد كان سليماً؟ لا أعتقد أن الألم عضلي، لأني أركض منذ 3 سنوات، ولم أكن أشعر بنفس الألم إطلاقاً.

شكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طارق حفظه الله.

بما أن الدراسة القلبية للحالة لديك طبيعية، والحمد لله، وحسب وصفك للألم أنه يستمر لثوان فقط ويزول بالراحة، فهذا دليل على أنه ألم عضلي، ولا يحتاج للقلق أو لأي علاج, والاستمرار بالتمارين الرياضية مع تجاهل الأعراض سيؤدي لتخفيفها وزوالها التدريجي، بإذن الله.

نرجو لك من الله تمام الصحة والعافية.