أعاني من وجود غدة ليمفاوية في الثدي الأيسر، فما مدى خطورتها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة كنت أعاني قبل 4 أيام من آلام في القفص الصدري، فذهبت اليوم لعمل سونار للثدي الأيمن، وكانت النتيجة سليمة، واتضح وجود غدة ليمفاوية في الثدي الأيسر، في الإبط الأيسر فقط، حجمها o.6cm بدون ألم، عدا ورم بسيط في الجلد.

قبل أسبوعين أجريت إزالة لشعر الإبط بالليزر، ثم ذهبت للطبيبة لفحص الثدي، ولم تصرف لي أي دواء سوى فاتح للشهية فقط، وأشعر بالخوف الشديد من هذه الغدة، خاصة لأنها لا تؤلمني، فهل هي خطيرة؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لولوة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ليس للغدة الليمفاوية الموجودة في الإبط علاقة بالثدي، بل لها علاقة بنزع الشعر من الإبط، فقد يحدث التهاب في الغدد العرقية أو الدهنية أو بصيلات الشعر، مما يؤدي إلى التهاب في الغدد الليمفاوية في الإبط.

ولا مانع من تناول كبسولات klacid 250 mg مرتين في اليوم، لمدة 7 أيام، مع العلم أن الغدد الملتهبة لا تختفي، بل يقل حجمها ويختفي الألم فيها، ولكن سوف تظل محسوسة دون قلق أو خوف من وجودها.

وعدم وجود كتل واضحة ومحسوسة في الثدي ينفي تماما أن تكون تلك الغدد الليمفاوية مرتبطة بالثدي، لأن الورم أول ما يظهر في الثدي ثم ينتقل إلى الغدد وليس العكس، فلا داع للقلق.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.