أعاني من اختلال التوازن وانعدام الرؤية بعد القيام من الجلوس

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاكم الله كل الخير على ما تقدمونه من مساعدات سواء استشارات طبية أو دينية.

أنا سيدة متزوجة، وعمري 33 عاما، حدثت لي مشكلة منذ فترة بعد سجودي في الصلاة وعند قيامي أجد نفسي لا أرى شيئا لثوان معدودة، وقد تكررت هذه الحالة معي كثيرا.

ومنذ يومين شعرت بالدوار أثناء سيري في الشارع، وكذلك عندما أجلس مع أولادي لفترة من الوقت ثم عند قيامي يحدث نفس الشيء، بحيث أرى سوادا لفترة قصيرة، وذلك إذا أطلت التركيز في شيء مثل الهاتف.

وعندما ذهبت للطبيب أخبرني بأنه اختلال في الدورة الدموية، وأعطاني فيتامين ابيفورتيل مرة واحدة بعد الإفطار، ولم أشعر بتحسن، فماذا علي أن أفعل الآن؟

شكرا لكم على المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شيرين حفظها الله.

الانخفاض الحاد في ضغط الدم، والشعور بالدوار وانعدام الرؤية لعدة ثوان يعود إلى حالة طبية تسمى postural hypotension، وفيها يحدث هبوط في ضغط الدم عند الوقوف المفاجئ لانسحاب جزء كبير من الدورة الدموية إلى الساقين.

ومن الأعراض المصاحبة لتلك الحالة: زغللة في العيون، والشعور بالغثيان، والشعور بالضعف العام والإرهاق وبعض الآلام في الصدر.

ومن بين الأسباب لتلك الحالة هو: فقر الدم، وحالة الإرهاق والتعب الشديد التي تتعرض له السيدات بسبب العمل خارج المنزل وداخله، بالإضافة إلى الكسل المحتمل لوظائف الغدة الدرقية، والتعرض للجفاف نتيجة النقص الشديد في تناول السوائل، وعند قياس الضغط نجده منخفضا للغاية، بالإضافة إلى الأجواء الحارة، والجلوس لفترات طويلة في السرير، وانعدام الحركة.

ولذلك يجب فحص صورة الدم CBC كامل وفحص فيتامين د، وفيتامين B12، وفحص وظائف الغدة الدرقية، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

ومن بين الأمور المفيدة لعلاج تلك الحالة عدم الوقوف المفاجئ من السرير، مع إجراء بعض التمارين التي تنشط الدورة الدموية مثل الضغط على كرة صغيرة من المطاط في قبضة اليد، وارتداء جوارب ضاغطة حتى فوق الركبة للحيلولة دون نزول الدم إلى الساقين أثناء الوقوف، مع رفع الوسادة أثناء النوم، وتجنب الوقوف لمدد زمنية طويلة.

ويمكنك تناول نقط أو حبوب Corasore، أو نقط coramine، لضبط ضغط الدم، والعمل على ضبطه بشكل طبيعي من خلال شرب السوائل مثل الماء والعصائر، وتناول الخضروات المطبوخة وتناول المخللات والأجبان المالحة للعمل على حبس السوائل داخل الجسم.

مع ضرورة الانتباه إلى أن مشاكل الدورة الشهرية وغزارتها وكثرة النزيف يؤدون إلى مزيد من فقر الدم، وإلى الضعف العام والهزال وإلى هبوط الضغط، وفي حال وجود مثل تلك المشاكل عليك زيارة طبيبة نسائية للمتابعة.

وفقكم الله لما فيه الخير.