أعاني من ارتفاع في وظائف الكلى، فبماذا تنصحونني؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من ارتفاع في وظائف الكلى، فالكرياتين 486، واليوريا 13، ولدي السكر من النوع الأول، والضغط مرتفع منذ أسبوع، وتم صرف علاج لضغط املور 10 ولبتالول 200 مرتين، وانتظم الضغط مع العلاج، وعندي تحاليل وتقرير تحول لمستشفى يوجد فيه استشاري الكلى، ولكن لا أعرف كيف أرفقه؟

اليوم أخرجوني من المستشفى، وقالوا راجعي استشاري.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالمجيد حفظه الله.

حسبما ورد في الاستشارة فإنك تعاني من داء السكري وارتفاع ضغط الدم، وغالبا هما العاملان المسببان لارتفاع معدلات وظائف الكلى، لذا يفضل حاليا الاستمرار بالعلاج المصروف من قبل طبيبك المعالج، مع الحفاظ قدر الإمكان على أرقام الضغط والسكر ضمن الحدود الطبيعية، والالتزام بالحمية المناسبة، ولابد من المتابعة مع طبيب مختص بأمراض الكلى لإجراء الدراسة الشاملة للكلية، ومعرفة درجة الإصابة لتحديد الخطة العلاجية المناسبة.

ونرجو لك من الله تمام الصحة والعافية.