دورة ابنتي الأولى استمرت لمدة أسبوعين فهل من خطورة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمر ابنتي 12 سنة، وأتتها الدورة الشهرية لأول مرة واستمرت لمدة 16 يوما، وما زالت مستمرة ولم تتوقف حتى الآن، أشعر بالقلق الشديد، وهي ترفض الذهاب إلى الطبيب بسبب الخجل، أرجو الرد وإخباري ماذا أفعل؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Pure حفظها الله.

أتفهم خوفك وقلقك -يا عزيزتي- وأحب أن أطمئنك وأقول لك بأن الدورة الشهرية قد لا تنتظم إلا بعد فترة من البلوغ، والتي تتراوح من سنة إلى ثلاث سنوات، وعدم الانتظام هذا قد يكون بأي شكل: فقد يكون على شكل تباعد أو تقارب, أو طول في مدة الحيض, أو غزارة فيها.

وما يهمنا في هذه الفترة هو أن لا تكون فترة الحيض طويلة، أو كمية الدم غزيرة إلى الدرجة التي يمكن أن تؤدي إلى فقر الدم عند ابنتك -لا قدر الله-.

وللتبسيط أقول لك: إذا كانت الدورة مستمرة على شكل تنقيط أو مشحات فقط فلا بأس ولا مشكلة من ذلك, ويمكن الانتظار إلى ما بعد أسبوع أو أسبوعين دون قلق، وبدون إعطاء أي علاج.

أما إذا استمرت أكثر من ذلك أو كانت غزيرة, فهنا يجب عمل تحليل للدم أولا ويسمى CBC، وذلك للتأكد من قوة الدم ومن عدم وجود مرض يؤدي إلى استمرار نزول الدم, ثم بعد ذلك يمكن إعطاء العلاج لإيقاف الدم, فإذا كان خفيفا فيمكن تناول حبوب تسمى (بريمولت) حبتين يوميا لمدة أسبوعين, ثم ثلاث حبات يوميا لمدة أسبوع, ثم التوقف عن ذلك, وسوف تنزل الدورة خلال مدة 2 - 7 أيام -إن شاء الله تعالى-, ويمكن تكرار هذا العلاج لمدة ثلاثة أشهر، هذه الحبوب تعتبر آمنة ولا تؤثر على الخصوبة مستقبلا -بإذن الله تعالى.